Какие могут быть допущены ошибки при инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности

Одной из основных задач во время проведения инвентаризации кредиторской и дебиторской задолженности на любых предприятиях всегда оставалась проверка. Пока проводиться инвентаризация, кредитор в обязательном порядке передаёт всю необходимую документацию о том, сколько задолжали дебиторы каждому из них.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-68. Это быстро и бесплатно!

От последних ожидается либо подтверждение своей задолженности и возможности дальнейшей её уплаты в оговоренный срок, либо же возражения в письменной форме, которые в дальнейшем могут быть использованы в суде. И весь этот процесс должен проводиться как минимум раз в год на любом крупном предприятии, но чем чаще проводиться инвентаризация, тем лучше.

Как проводится инвентаризация кредиторской и дебиторской задолженности

Инвентаризация по задолженностям имеет строгий алгоритм для исполнения, который включает в себя:

  1. Проведение бухгалтерской инвентаризации по задолженностям. Этот пункт плана заключается в полной проверке и пересмотре всех предоставленных за период с предыдущего подобного процесса счетов предприятия, оценки его прибыли, а также поиске всех возможных должников.
    При этом здесь проверяется соответствие предполагаемой, во время предыдущего учёта, прибыли с реально полученной, и производится поиск убыточных «отростков» компании. И наконец происходит окончательное оформление документов о задолженности дебиторов, которые в дальнейшем будут им отсылаться.
  2. Во время общей организации таких работ, компания в обязательном порядке должна придерживаться инструкций, указанных в Приказе Министерства финансов РФ от 13 июня 1995 г. N 49, в противном случае сотрудники имеют полное право подать жалобу о ненадлежащем проведении таких предприятий.
  3. После всех процедур в бухгалтерии, предприятиям дебиторам передают скрепленные подписями и печатями выписки, который лежали в регистре аналитического учёта или же акте сверки расчётных задолженностей. На ответ даётся от 5 до 7 дней, в течении которых документ должен быть возвращён с подтверждением по долгам, либо же с возражениями в письменном виде и предложениями, если такие имеются, как можно уладить возникшую проблему.
  4. Согласно всем данным, которые были получены в ходе инвентаризации, а также всем заполненным документам, составляется статистическая отчётность согласно форме №1, в которой помимо всего должны быть указаны и показатели по просроченным кредитам у дебиторов, и неподтверждённым в ходе инвентаризации. После того, как вся бухгалтерия будет сдана, начинает составляться форма №1 государственного статистического отчёта.
  5. В бухгалтерии инвентаризацию проходят акты сверки, квартальный отчёт по доходам и расходам, а также расчетно-платежный отчёт за время проведения ближайшей инвентаризационной процедуры. Всё это необходимо, чтобы позже прикрепить копии к акту и отправить на подтверждение реальности долга в специальную комиссию.
  6. Длительность инвентаризации ни в коем случае не должна превышать 2 недель, согласно всё тому же приказу от Министерства Финансов.

Как провести инвентаризацию задолженностей, смотрите в этом видео:

Особенности расчета и заполнения акта сверки во время инвентаризации

Согласно инструкции по выше приведённому приказу, пока проводиться инвентаризация материально-товарных средств, и различных активов, основной инициативой в её проведении обладают дебиторы, а они обязаны тщательно проверять каждую часть из предоставленных им в договорах повинностей, дабы не возникло ошибок, способных повлечь за собой потерянное время и деньги.

Если же дебиторов, то составляется специальный акт, подтверждающий задолженности, после чего его отправляют специальным контрагентам, и те ещё раз всё проверяют и согласовывают.  В том случае, если при несовпадении долгов, кредитор не способен предоставить заверенные документы о самом их источнике, то с него требуется объяснение в письменном виде о причинах.

В том случае, если после проведения всех операций вопросы у какой-то из сторон всё ещё остаются, и между собой они их решить не могут, то необходимо обращаться в арбитражный суд.

Акт инвентаризации.

Если во время подобной инвентаризации будут найдены так называемые «просроченные» задолженности, то их в обязательном порядке необходимо занести в отдельные справки, которые в дальнейшем будут добавлены в общий акт об инвентаризации, который можно скачать ниже.

При этом, в подобном акте указывается вся информация о физических лицах и предприятиях, которые имеют отношение к задолженности, а также имена тех, кто виновен в просрочке или же отложении кредитного срока на неопределённый период.

После того, как руководители утвердят протокол о том, что инвентаризация была проведена и они согласны со всеми её результатами, те будут отображаться в бухгалтерских и налоговых учётах за этот финансовый год или полугодие, в зависимости от частоты проведения таких предприятий.

Одной же из особенностей в экспортно-импортных операций является то, что исковая давность может меняться и зависит от местоположения компаний. Ведь на это очень сильно влияет и законодательство стран, в которых располагается каждый из партнёров.

Однако, большинство стран, присоединившихся к всемирной Конвенции об ограничениях исковой давности, признают срок в 4 года. Но самой конвенцией этот срок ограничивается вплоть до 10 лет.

Какие могут быть последствия просрочки задолженности

Среди последствий по списанию дебиторских и кредиторских задолженностей, из-за прошедших сроков исковой давности, возникших вследствие проведения экспортно-импортных операций, что были предоплачены заранее кредитором, является определение данной повинности, как безнадёжной.

Если дебитор не имеет никакой возможности оплатить её, то по истечению сроков она списывается в резерв сомнительных долгов, а в случае, если он переполнен, и вовсе в резерв безнадёжных, и отображается на балансном счёте ещё на протяжении 3 лет.

Ну, а согласно с законодательством Российской Федерации, в сумму налогового обложения безнадёжных задолженностей, включая товары идущие на экспорт, идут и валовые расходы, ведь там же отображается и валовый доход с экспорта.

Но такое может быть осуществлено только в том случае, если все методы по изъятию безнадёжной задолженности, включая арбитражный суд, абсолютно не дали никаких положительных результатов, а сами дебиторы не идут на встречу кредиторам.

Если дебиторская задолженность возникает вследствие того, что отечественным покупателем совершается предварительная оплата услуг или товаров, то валовый расход может возникать лишь к дате при фактическом оприходование товаров, таким образом защищая покупателей от возможных нечистых намерений продавцов.

И согласно нашему законодательству такую безнадёжную повинность сразу же относят в валовые расходы, ведь ранее она туда зачислена не была, но тут вновь необходимо предоставить документы, согласно которым кредитор-покупатель подтверждает то, что он выполнил все возможные методы по взысканию долга с дебитора.

Какие у инвентаризации последствия для дебиторов и кредиторов

После того, как инвентаризацию дебиторских задолженностей и кредиторских долгов было окончено, а все необходимые документы были получены, необходимо заключить упомянутый ранее акт инвентаризации. В ней должны быть указаны как все лица, предоставленные в виде дебиторов, так и все кредиторы, при этом также если имелась просрочка, причины и виновники.

Инвентаризация дебиторской задолженности.

Важно указать и точные суммы задолженностей, адреса заказчиков и продавцов, и прочие данные связанные с экспортно-импортными задолженностями компаний. Всё это должно составляться строго сверяясь с документами, подтверждёнными дебиторами.

Опять же, в этом акте отмечается и безнадёжная задолженность, отдельно от общего документа. Ну, а если предприятие набирает вследствие инвентаризации чрезмерное количество сомнительных долгов, то их списание происходит с резерва, при этом они отмечаются соответствующим образом.

При составлении и проверке задолженностей важно сверяться с бухгалтерским отчётом. В тех же случаях, когда резервов нет, или их попросту не хватает для списания задолженностей, их перераспределяют на другие расходы по операциям, указывая как сомнительные и безнадёжные долги соответственно.

Что делать, если во время инвентаризации возникают ошибки

Иногда во время инвентаризации может возникнуть ряд ошибок, который серьёзно подпортит бухгалтерию предприятия. Это могут быть как ошибки, совершённые в документах, отсылаемых дебиторам, и зачастую исправляемые сами должниками, которые сверяют предоставленную им бухгалтерию, так и чрезмерное количество безнадёжных задолженностей с момента предыдущей инвентаризации.

Инвентаризация кредиторской задолженности.

Зачастую, проблема с задолженностями решается самым банальным списыванием её в резерв, с соответствующими пометками, однако бывают случаи, когда резерв не был предусмотрен, и тогда может возникнуть дыра в статье расходов, куда обычно и стараются спихнуть подобный долг в таких ситуациях.

Бывают и обратные ситуации, когда документация кредиторов не совпадает с документацией дебиторов, в этом случае обе стороны требуют копию оригиналов документов, и откладывают дальнейшие действия по инвентаризации, пока не будет найден источник ошибки.

Естественно, такое делается лишь при значительных пробелах и недостачах, в противном случае куда проще списать всё в те же безнадёжные долги, ведь это потратит куда меньше времени, и компания не уйдёт в убыток.

Заключение

Проведение инвентаризации по дебиторским и кредиторским задолженностям одна из наиболее нелюбимых среди бухгалтеров вещей. Однако, это не так и сложно, как может показаться.

Какие счета входят в инвентаризацию, рассказано в этом видео:

Важно помнить, что для достоверной информации о расходах и доходах предприятий, тем более крупных, расчет необходимо проводить раз в квартал, или же в полгода, если не выходит чаще. Минимумом является 1 раз в год, однако при такой частоте множество всего может быть упущено, а также увеличивается шанс появления безнадёжных задолженностей.

Если вследствие инвентаризации были обнаружены просроченные дебиторами долги, что при этом имеют достаточно большие объёмы, кредитор вполне может подать в арбитражный суд, и если тот не признает дебитора банкротом, то обяжет его в срочном порядке выплатить долг.

Но бывают случаи, когда в экспортно-импортных отношениях происходит и такое, что при всех попытках, взыскать долг так и не удалось, и в таких случаях куда проще списать его на валовые расходы. Главное на протяжении всей инвентаризации сверяться с бухгалтерскими отчётами за предыдущий срок, чтобы в дальнейшем использовать полученный акт в отчётах за четверть или полугодие.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-51-68 (Москва)
+7 (812) 627-17-39 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − четыре =