Что такое ликвидация основных средств и зачем ее проводят

Когда предприятию не нужно оборудование, материалы или прочие основные средства, их можно списать, то есть провести процедуру ликвидации. Этот процесс сопровождается оформлением документов, которые потребуются для отчета перед налоговой.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-68. Это быстро и бесплатно!

Если законодательные требования не соблюсти, ФНС может попросить уплатить налог с ликвидированных активов, даже если они были уничтожены, списаны, или же бесплатно переданы другому предприятию. Поэтому важно знать, как правильно провести ликвидацию, чтобы не переплатить и сделать все согласно закону.

При этом важно помнить, что документация должна вестись в строгом соответствии с Налоговым кодексом, иначе налоговики могут устроить проверку. Но если все сделано по правилам, опасаться контроля не потребуется.

Причины для ликвидации

Чаще всего потребность в ликвидации основных средств возникает, когда они становятся изношенными физически или морально устарели. Вдобавок их восстановление будет нерентабельным для фирмы, и ликвидация — это самый разумный выход для их выведения с основного баланса.

Но для начала нужно разобраться, чем отличаются физический и моральный износы. Физический износ — это доведение инструмента, материала, оборудования до непригодного состояния. Главной характеристикой физически изношенного актива является непригодность его деталей, общее неудовлетворительное состояние, поломка.

Моральный износ отличается тем, что наступает до физического истощения. Его можно описать, как понижение эффективности старого оборудования в связи с обновлением ассортимента подобных средств производства.

Морально изношенное имущество используется достаточно не экономно, требует больших расходов на обслуживание и больше ресурсов для плодотворной работы. Чтобы обсудить предстоящую ликвидацию материальных активов и вынести вердикт, на предприятии создается комиссия, которая проводит оценку средств.

Приказ о ликвидации основных средств.

При этом комиссия является обязательным условием для утверждения ликвидации, без соблюдения которого ликвидация может быть названа неправомерными действиями и привести к проблемам с налоговой.

Состав и функции комиссии

Регуляторную функцию касательно списания каких-либо средств выполняет постоянно работающая комиссия, которая также занимается утверждением поступления и убытия активов. Об этом сказано в Инструкции № 157н. Но регламентировать ее работу должен внутренний приказ, номер которого указывается в документах

Комиссия должна включать в себя главбуха предприятия, а также лицо, несущее материальную ответственность за списываемое имущество, всех остальных участников можно назначать по своему усмотрению. Руководство комиссией обычно принимает на себя начальник предприятия.

Перед принятием решения комиссия проводит обследование материального актива, с целью его оценки. Также делается вывод о целесообразности и реальности его восстановления, только если сделать это не представляется возможным, комиссия составляет акт ликвидации.

Причем процедура обследования оговаривается в постановлении Правительства от 2010 года, но его применяют к федеральному имуществу. А для региональных предприятий порядок утверждается местными властями, но зачастую он все же основан на федеральном документе.

Оформляем ликвидацию

Главным документом, позволяющим провести процедуру ликвидации, является Акт о ликвидации основных средств, который может быть разработан предприятием, но обычно выполняется по стандартной форме ОС-4, которая была утверждена в Постановлении Госкомстата России от 2003 года. Он состоит из:

  • шапки документа;
  • информации о составе комиссии и утверждающем документе;
  • деталей процедуры обследования;
  • данных о списываемом активе;
  • заключения.

Как отразить доходы, после ликвидации основных средств, расскажет это видео:

В шапке документа указывается полное название организации, проводящей ликвидацию, а справа указывается должность и подпись руководителя с числом. Посередине вписывается название документа, после чего пишется номер, соответствующий картотеке предприятия и дата составления.

Данные о комиссии состоят из должностей участников и их личных данных, в конкретном случае — ФИО. После перечисления членов комиссии, указывается приказ, на основании которого она работает, дата осмотра объекта и основания для проведения обследования.

Ниже указывается информация о самом объекте:

  1. Название.
  2. Год производства.
  3. Дата приема на учет.
  4. Балансовая стоимость.
  5. Инвентарный номер на предприятии.

Указав эти данные и придя к выводу, что актив все же подлежит ликвидации, комиссия указывает дополнительную информацию и основания для ликвидации. Так, сообщается, в каком месяце какого года объект был введен в эксплуатацию, сколько ремонтов было произведено и каково его техническое состояние (также в графе указывается причина ликвидации).

Также комиссия проводит комплексное обследование с целью выявления предметов и материалов, которые могут быть использованы в дальнейшем, или же тех, что могут быть сданы по цене лома. Эта информация указывается по весу конкретных деталей и их состояния.

Стоит сказать, что если какие-либо части ликвидируемого оборудования пригодны для будущего использования, его нужно оприходовать, для чего применяется накладная по форме, разработанной предприятием, или же стандартная форма М-11.

В конце документа комиссия дает собственное заключение, подытоживая всю информацию, указанную выше. Под документом свою подпись ставит председатель и все члены, проводившие обследование.

Прочие документы

Это общие рекомендации к заполнению, но необходимо понимать, какой номер формы акта применять и как проводить такую процедуру не только в бухгалтерском, но и в налоговом учете. Акт может иметь разные формы, который напрямую зависит от разновидности списываемого актива:

  • 0504105 — применяется в случае списания транспорта;
  • 0504143 — списание мягкого и инвентаря хозяйственного назначения;
  • 0504144 — составляется для исключаемых из библиотечного фонда книг, к которым обязательно необходимо приложить списки исключенной литературы;
  • 0504104 — прочие основные средства, в перечень которых не входят транспортные активы.
В бухгалтерском учете важно составить правильную проводку, указав подходящий КВР, ведь бухгалтера указывают такие работы в составе операционных расходов за отчетный период. Для оплаты расходов на демонтаж или ликвидацию актива, указывается код 224.

Если цель ликвидации заключается в капитальном ремонте, то следует выбрать КВР 243. Что касается КОСГУ, то требуемый в таком случае номер — 226, который относит выполненные мероприятия к разновидности “Прочих работ и услуг”. И с этим кодом можно связать бухгалтерские счета 401.20.226, 302.26 и прочие, использующиеся в таком случае.

А вот в документации, представляемой в налоговую, ликвидационные траты будут отнесены к тем, что образовались не в результате реализации. Указывать следует стоимость ликвидированного имущества, которая относится к категории остаточной, а также средства, которые были затрачены в процессе списания и возможной деструкции объекта.

Если предприятие ставит в приход оставшиеся в результате списания элементы объекта, их цена отражается в графе доходов, полученных не в результате реализации, согласно статье 250 НК. Это необходимо сделать даже без учета того, будут ли далее применяться материалы организацией.

Как оформить ликвидацию основных средств, смотрите в этом видео:

Когда проводится начисление, доходы обязательно следует учитывать с момента, когда состоялось оформление акта ликвидации, согласно статье 271 НК. Чтобы провести налоговый учет, все части, которые были признаны пригодными после ликвидации, следует зачислить предприятию по рыночной цене.

Если же их пускают в производство или продают, то стоимость отражается в расходах на реализацию или же в перечне материальных расходов. Причем стоимость, имеющая значение для высчитывания налога на прибыль, может быть определена как сумма, ранее учтенная в доходах компании, по статье 254 НК.

Бухгалтерские проводки при ликвидации

Для ликвидирования средств в бухгалтерии правильно, необходимо правильно оформить все проводки, указав точные суммы и выяснив точные размер налога. В качестве примера возьмем фирму, которая работает на общей системе налогообложения, и имеет на балансе станок с полностью начисленной на него амортизацией.

Руководство принимает решение ликвидировать станок, который изначально стоил 120 000 рублей, а с подрядчиками заключили договор на демонтажные работы суммой 11 800 рублей, в числе которой и НДС размером 1800 рублей. К тому же, после разборки устройства, были найдены исправные детали, которые можно использовать далее, на сумму 36 000 рублей.

Дебет Кредит Итог Нюансы проводки
01 с/ч “Убытие основных средств” 01 с/ч “Поставленные на учет основные средства” 120 000 рублей Проведение списания стартовой стоимости техники
02 01 с/ч “Убытие основных средств” 120 000 рублей Проведения списания начисленной амортизации
19 76 1800 рублей Сумма НДС, начисленная на услуги подрядчика
68 19 1800 рублей Сумма НДС, которая была принята к вычету
91 с/ч “Другие расходы” 76 10 000 рублей Расходы на демонтаж
76 51 11 800 рублей Перевод средств за демонтаж на счет подрядчика
10 91 36 000 рублей Постановка в приход материалов, которые остались после демонтажа устройства

Ликвидация и НДС

В случае, когда объект ликвидируется с помощью сторонних организаций или лиц, присутствует вопрос, касающийся НДС, причем как во время покупки, так и ликвидации, в ходе которой привлекались подрядчики.

Министерство финансов утверждает, что НДС необходимо восстановить в части стоимости средства, которая не была должным образом амортизирована. Для этого используется формула НДСвос = НДСпр * СтОст / СтПерв. НДСвос в формуле обозначает сумму налога, которую вполне можно восстановить.

Графа СтОст — цена объекта, которая отображается в учете, без шанса сделать переоценку. СтПерв — цена объекта, которая считается изначальной, без учета переоценки, которая могла проводиться. И наконец, показатель НДСпр отображает размер налога, который нужно будет вычесть.

При этом восстановление налога не будет обязательным, поскольку об этом нет прямых указаний в Налоговом кодексе. Это может привести к судебному иску от сотрудников налоговой, который налогоплательщик все же выиграет, так как суд с точки зрения закона будет на его стороне.

Наибольшее количество споров может появиться, если образованный после списания лом будет решено продать. Эта операция также не облагается НДС, но суд вполне может вынести решение о восстановлении НДС, так как актив не был использован для совершения облагаемых операций.

Но при этом есть и решения, которые принимались в пользу налогоплательщика. Легче всего учитывать размер налога, который предоставляется самим привлеченным подрядчиком, он может быть учтен в документации на основе пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса.

Как происходит ликвидации в налоговом учете? Фото:aktbuh.ru

Процесс списания и так называемой ликвидации, выполняется по закону только с соблюдением некоторых процедур и оформлением соответствующих документов.

Кроме того, необходимо правильно отразить эту процедуру в налоговой и бухгалтерской документации, поскольку в случае ошибки предприятия могут ожидать проверки. В процессе ликвидации основных средств нет ничего сложного, главное — делать все согласно рекомендаций и не терять из виду мелочи, тогда списание пройдет быстро и без проволочек.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-51-68 (Москва)
+7 (812) 627-17-39 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − восемнадцать =