В каких случаях возможно списание дебиторской и кредиторской задолженности в бухгалтерском учёте

В процессе функционирования каждая фирма сталкивается с появлением сомнительной дебиторской или кредиторской задолженности. С целью выявления таких долговых обязательств фирма проводит инвентаризацию минимум раз в год.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-68. Это быстро и бесплатно!

Инвентаризационная комиссия принимает решение, возможно ли выполнить данные обязательства, или долг будет признан безнадежным. Безнадежная дебиторская задолженность учитывается в составе внереализационных расходов вместе с налогом на добавленную стоимость. Невостребованный контрагентом долг обернется для организации доходом, который облагается налогом.

Что такое списание кредиторской и дебиторской задолженности

В случае, если компания вовремя не смогла рассчитаться с долговыми обязательствами, а заемщиком не было принято необходимых мер, тогда в бухгалтерском учете происходит списание кредиторской и дебиторской задолженности. Согласно Налоговому кодексу, долг можно признать списанным в нескольких случаях:

  • прошел срок исковой давности;
  • организация исключена из ЕГРЮЛ;
  • с юридическим лицом невозможно связаться, у него нет средств и имущества для погашения долга.

Рассмотрим подробнее все эти случаи.

Списание дебиторской задолженности при наличие резерва по сомнительным долгам. Фото:gb.by

Списание долга с истекшим сроком давности по иску

Срок давности по иску – это временной отрезок, в который пострадавшая сторона может обратиться в суд, чтобы взыскать средства с ответчика. На сегодняшний день он составляет  3 года с того момента, как стало известно о нарушении прав, о том, кто их нарушил, и были предъявлены требования.

Если должнику дан промежуток времени для погашения обязательств, то исковая давность вычисляется с момента окончания данного срока. К примеру, если в договоре указано, что оплату нужно произвести в течение месяца, начало срока давности по иску придется на конец периода.

По закону срок может прерваться в том случае, если должник признал свой долг, предоставил подписанный акт сверки платежей, предложил пересмотреть условия договора, перенести платеж или выплачивать по частям.

При этом если ответчик оплатил часть суммы, но не предпринял действий, доказывающих, что он согласен погасить весь долг, это не считается признанием общей суммы обязательств, и срок не приостанавливается.

Исключение организации из ЕГРЮЛ

В каких случаях организацию исключают из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ):

  • после принудительной реорганизации;
  • при ликвидации по собственному решению или по предписанию суда;
  • из-за признания юридического лица недействующим (в течение года не происходит движения средств на расчетных счетах и не составляется налоговая отчетность).

Задолженность признается безысходной, если организация была ликвидирована принудительно или признана недействующим лицом. Иногда сведения об устранении получается узнать только через некоторое время. Закон не обязывает сообщать об ошибке в налоговой базе, если она не привела к неуплате налога.

В случае переплаты можно исправить налоговую базу — подать уточненную декларацию за предыдущий период или внести сумму в состав расходов текущего периода. В приложении No2 к листу 02 декларации по налогу есть несколько граф для корректировки ошибок за прошедшие годы.

Но чтобы учесть дебиторку в настоящем периоде, нужно проверить, была ли налоговая база в этом году и в период совершения ошибки. Если должником выступает ИП, задолженность может быть признана безнадежной только в случае банкротства, то есть исключение из реестра не снимает с него обязательств по уплате долга.

Если у обслуживающего банка отзывают лицензию, руководство принимает на себя временная администрация. В первую очередь следует узнать на сайте Банка России, как связаться с назначенной администрацией, и подать требование кредитора для включения в реестр требований.

Как списать задолженности в программе 1С, смотрите в этом видео:

Рассмотрение требования длится 30 дней. Задолженность можно будет списать только после окончания всех процедур банкротства и ликвидации. Чтобы списать кредиторскую задолженность, возникшую в связи с удалением из реестра, учитывать долг нужно за тот налоговый период, когда произошло исключение.

С организацией невозможно связаться, или у нее нет средств и имущества для погашения обязательств

В первую очередь нужно предъявить приставу исполнительный лист и получить постановление о том, что с должника невозможно взыскать средства. Дебиторскую задолженность можно учесть в составе внереализационных расходов с даты подписания этого постановления.

Если пропустить срок для предъявления исполнительного листа, пристав вынесет определение вместо возбуждения исполнительного производства, и долг нельзя будет учесть в составе расходов.

Прощение долга

Иногда должник не платит долг только потому, что сумма его слишком велика. В этом случае кредитор имеет право простить долг на определенных условиях. Если вы желаете простить долг полностью, его нужно оформить как передачу имущественных прав.

Расходы, сопровождающие процедуру, в налоговом учете отражаться не будут. Если прощается только часть долга, фирма-кредитор обязательно должна указать свой коммерческий интерес. Соглашение сторон должно быть подкреплено договором, отражающим все условия прощения.

Часть долга, которая уже не подлежит возвращению, учитывается кредитором как расход вне деятельности предприятия.

Как избавиться от кредиторской задолженности, если ее стало некому платить

Согласно законодательству, кредиторская задолженность списывается на основании следующих документов:

  • акт инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами;
  • бухгалтерская справка, обосновывающая наличие задолженности;
  • первичные документы, которые подтверждают расчеты (акты, накладные, платежные поручения);
  • приказ руководителя о списании долга.

Инвентаризация проводится по требованиям, принятым Министерством финансов. Главная задача проверки – учесть весь объем обязательств организации и проверить, какие из них потеряли актуальность. После проведения инвентаризации комиссия составляет акт расчета обязательств.

Он содержит полное наименование, данные кредитора, размер задолженности, в том числе подлежащей списанию. Справка составляется на основе данных синтетических бухгалтерских счетов. В ней должны содержаться следующие данные: документы, доказывающие наличие долга и его сроки, акты сверки, сведения из регистра.

Справка о списании кредиторской задолженности.

Главная задача справки — обосновать, как и почему возникла задолженность. Акт вместе с приложенной справкой из бухгалтерии передаются руководству на рассмотрение. На их основании создается приказ, который позволяет списать неактуальную задолженность. Проводка для списания задолженности:

  • Д 60(62, 66, 67, 70, 71, 76-4)
  • К 91-1

На УСН и ОСН сумма после списания учитывается как внереализационный доход, не связанный с прямой деятельностью предприятия.  Не следует включать в доходы сумму списанного долга по уплате штрафов, налогов, пеней.

При расчете ЕНВД включается часть задолженности, появившаяся в рамках действия ОСН, или вся задолженность, если она использована в обоих видах деятельности, поскольку в законодательстве нет правил, разграничивающих прочие доходы по видам деятельности.

Если задолженность образовалась из-за того, что поставщик не предоставил предоплаченные товары или услуги, по истечению срока сумма долга включается в общие доходы, а НДС списывается следующей проводкой:

  • Д 91-2 К 76 «Рассчеты НДС с авансов…»

Как учесть и списать с баланса безнадежную дебиторскую задолженность

Для выявления безнадежной дебиторской задолженности применяется тот же алгоритм, что и для кредиторской. Долг, признанный сомнительным, после выхода срока давности по иску может быть списан за счет специально созданного резерва или исключен в виде расхода.

Создание резерва по сомнительным долгам возможно только в случае возникновения задолженности по реализованным товарам и услугам. Решение о формировании принимается на основе акта инвентаризационной комиссии.

Размер выделенных средств зависит от того, насколько безнадежен долг и насколько вероятна его выплата. При этом в общий размер задолженности обязательно нужно включить НДС. Порядок формирования резерва устанавливается самой компанией и фиксируется в учетной политике.

Для появления фонда нужны следующие условия:

  • Задолженность, возникшая при предоставлении товаров и услуг, без учета авансовых платежей;
  • Проведена инвентаризация и составлен акт инвентаризации расчетов, на основании которого и создается фонд;
  • Проведен анализ возможности оплаты долга.
Порядок оценки платежеспособности должника не содержится в нормативно-правовых актах, так что порядок и критерии оценки принимаются главным бухгалтером. По результатам проведенных процедур директор создает приказ об основании резерва.

Для создания резерва совершается проводка:

  • Д 91
  • К 63

Для списания средств из резерва выполняется проводка:

  • Д 63
  • К 62

Согласно закону, формирование резерва не является обязательной процедурой, поэтому задолженность можно списать за счет прочих расходов, не связанных с деятельностью фирмы.

Главными условиями проведения списания являются наличие документации, подтверждающих безнадежность долга с объяснением причин (истек срок давности, должник ликвидирован и т.д.), наличие акта инвентаризации и приказ о списании.

Подтвердить долг нужно накладными, актами проведения услуг, платежными поручениями и иными первичными документами. В налоговой документации сумма долга входит в состав расходов, которые не связаны с деятельностью предприятия, и включаются в расчет налога.

Как происходит списание задолженности в бухгалтерском учете, подробная инструкция в этом видео:

Проводка для списания дебиторки:

  • Д 91-2
  • К 62
Учет НДС в этом случае зависит от способа расчетов, принятом в организации. Если выручка и размер налогов вычисляются в момент предоставления услуг, НДС начисляется в момент отгрузки и не принимается к вычету после образования безнадежного долга.

Другой способ заключается в расчете выручки уже после оплаты. В этом случае рассчитывать НДС нужно. Полученный результат относят к резерву или к внереализационным расчетам.

В заключении стоит отметить, что во избежание налоговых рисков в части налога на прибыль в процессе проведения проверок из налоговой, лучше всего будет вовремя признать кредиторскую задолженность в составе доходов компании.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-51-68 (Москва)
+7 (812) 627-17-39 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =