Могут ли продать или арестовать единственное жилье должника

Каждый человек, оформляющий кредит или получающий заемные средства другими способами, должен ответственно относиться к возвращению данных денег кредитору. Если этого не выполнить, то дело обычно передается в суд, поэтому судебные приставы могут пользоваться различными методами для взыскания средств.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-68. Это быстро и бесплатно!

Крайней мерой является арест и продажа имущества, поэтому у многих возникает вопрос, может ли быть изъято их единственное жилье должника.

Может ли должник потерять свою единственную жилую недвижимость

Важно! В законодательстве четко указывается, что каждый человек рискует собственным имуществом в случае неуплаты долга.

Однако имеются определенные нюансы этого вопроса, а особенно это касается ситуации, когда у должника отсутствует какое-либо ценное имущество, которое может быть продано на торгах, поэтому имеется лишь единственное жилье.

Обычно судья принимает сторону должника, так как долги в несколько раз ниже стоимости недвижимости.

Пока еще нет возможности по законодательству у приставов продавать такую недвижимость, но уже готов законопроект, с помощью которого будет иметься возможность урезать жилую площадь должника до минимума, установленного законом, а оставшаяся часть может применяться для продажи и погашения долга. Данная процедура сможет применяться только в некоторых случаях.

Могут ли приставы продать единственное жилье должника?

Может ли взыскиваться

Ст. 466 ГПК РФ содержит информацию о том, что не допускается пока взыскание в отношении имущества:

  • часть или целое жилье, которое выступает в качестве единственного места жительства для должника и его семьи, но исключением является жилье, купленное за счет ипотечного кредита, поэтому оно находится в залоге;
  • земельные участки, на которых располагается единственный жилой дом должника, причем здесь так же исключением будет покупка земли или строения с применением ипотечного кредита;
  • вещи, предназначенные для индивидуального использования, к которым относится одежда и предметы обихода, но допускается конфисковать и продавать драгоценности или роскошные вещи;
  • предметы, применяемые в процессе работы, но исключением выступают предметы, стоимость которых превышает 100 МРОТ;
  • сельскохозяйственные животные или корма, не применяемые в процессе предпринимательства, а также постройки для этих животных;
  • автомобили, которые требуются должнику из-за наличия у него определенной группы инвалидности;
  • государственные награды, почетные знаки или призы.

Важно! Должники должны знать разницу между взысканием и арестом, так как первый процесс предполагает изъятие и продажу имущества, поэтому должник лишается собственности, а арест предполагает наложение ограничения, поэтому гражданин не может распоряжаться своим имуществом, а нередко и пользоваться им.

Может ли налагаться арест на единственную жилую недвижимость

Арест допускается накладывать на единственное жилье должника, а основной целью данного процесса является предотвращение различных сделок, которые может совершить гражданин с недвижимостью.

Длительность ареста может быть разной, так как обычно он снимается после того, как полностью погашается задолженность. Арест предполагает запрет на действия:

  • продажа, обмен или дарение жилой недвижимости, поэтому отсутствует возможность для совершения сделок, предполагающих смену владельца;
  • прописка в жилье других людей.

Поэтому должник совместно с другими членами своей семьи может исключительно проживать в квартире, но не выполнять с ней какие-либо другие действия, так как на них накладывается ограничение. Даже если неплательщик выпишется из квартиры, это не сможет стать причиной для снятия ограничения.

Отсутствие возможности для продажи квартиры, являющейся единственным местом для жизни гражданина, обусловлено причинами:

  • в законодательстве четко указывается, что не допускается проведение процедуры взыскания в отношении жилого имущества, которое является единственным местом для проживания гражданина;
  • арест выступает лишь мерой обеспечения, поэтому никаким образом не может привести к потере недвижимости.

Могут ли отобрать жилье за долги, смотрите в этом видео:

Многие кредиторы вынуждены мириться с тем, что у судебных приставов просто отсутствуют какие-либо способы, с помощью которых они могут взыскивать средства с должников.

При этом сами неплательщики могут проживать в шикарной квартире с хорошим и дорогим ремонтном, но за счет того, что она является их единственной собственностью, она не может быть продана на торгах, чтобы были возвращены средства кредитору.

Сам процесс ареста единственного жилья должника осуществляется простыми действиями:

  • первоначально начинается судебное заседание, в котором истцом выступает кредитор;
  • выносится постановление, на основании которого взысканием денежных средств должны заниматься судебные приставы, обладающие возможностью применять к должникам разные меры воздействия;
  • истец подает ходатайство, на основании которого просит наложить арест на жилье должника;
  • заемщик уведомляется о том, что на его единственное жилье будет наложен арест, для чего исполнители приезжают по актуальному адресу;
  • приставы формируют специальный акт, в котором описывается все имущество, причем в этом документе указываются все необходимые сведения о квартире или доме;
  • копия данного документа передается как истцу, так и должнику, после чего направляется в суд.

При составлении акта приставы обязаны указать только достоверную и максимальную информацию об имуществе и его владельце, для чего вносятся сведения:

  • список всех лиц, находящихся в недвижимости при наложении на нее ареста;
  • приводится информация о технических параметрах квартиры, а также вписываются сведения обо всех правоустанавливающих документах на нее;
  • определяется промежуток времени, когда будет действовать арест;
  • указываются ограничения на недвижимость, поэтому на них должен ориентироваться собственник при любом действии в отношении квартиры;
  • если квартира изымается, то непременно акт содержит сведения о том, кто выступает в качестве принимающего лица;
  • указывается дата составления документа, а также внизу ставятся подписи участников и понятых.

Важно! Перед должником стоит задача как можно быстрее расплатиться с долгами, чтобы приставы сняли ограничение с квартиры.

Что будет с жильем при наличие долгов, расскажет это видео:

Можно ли жить в недвижимости после наложения ареста

Арест является лишь ограничительной мерой в отношении продажи или другого способа изменения собственника, поэтому должник и члены его семьи могут жить в квартире без каких-либо недовольств со стороны кредитора.

Если приставы требуют людей съехать из квартиры, то это является превышением их полномочий, поэтому собственник недвижимости может обратиться в суд или к руководству пристава для привлечения его к ответственности.

Какие соблюдаются условия

Чтобы данный процесс был официальным и законным, судебные приставы должны хорошо разбираться во всех условиях, которые непременно соблюдаются при реализации процедуры. К ним относится:

  • не допускается создание каких-либо препятствий для должника или членов его семьи пользоваться данной квартирой для постоянного проживания;
  • арест является специальной мерой пристава, направленной на ограничение в плане распоряжения имуществом, чтобы не был нанесен ущерб интересам кредитора;
  • арест на единственную квартиру не только предполагает отсутствие возможности для ее продажи или обмена, но и не допускается вписывать в нее каких-либо других людей.

Только удовлетворение этих условий гарантирует законность ареста имущества.

Кто накладывает арест и что делать, если приставы отказываются от этой меры

Наложением ареста занимаются исключительно судебные приставы, у которых имеется соответствующее постановление. К особенностям этого процесса относится:

  • кредитор может самостоятельно подать письменное ходатайство приставу, чтобы он наложил арест на имущество должника, причем желательно в этом документе прописать обоснования этого желания;
  • если у кредитора имеются сведения о том, что неплательщик желает продать или совершить иные аналогичные действия с жильем, он должен оповестить об этом пристава, а также желательно иметь доказательства этого факта;
  • если пристав не реагирует на ходатайство, кредитор может обжаловать его бездействие в суде или при обращении к руководству работника.

Таким образом, кредитор может воздействовать на пристава, если он самостоятельно не желает арестовывать имущество должника, но для этого у него должны иметься веские основания.

Чем грозит наличие задолженности должникам

Если у человека имеются непогашенные долги, то это приведет к тому, что кредитор обратится в суд для их взыскания. Последствия такого решения могут быть разными, так как у судебных приставов имеется много способов взыскивать задолженность:

  • арест счетов в банке;
  • накладывается ограничение для выезда за пределы страны;
  • арест недвижимости;
  • ценности должника могут конфисковаться и продаваться на торгах в счет уплаты долга;
  • некоторая часть заработной платы, начисляемой на карту, забирается для уплаты долга.

Можно ли жить в квартире при ее аресте?

Важно! Дополнительно кредитор может потребоваться взыскания морального ущерба или уплаты начисленных процентов, что значительно увеличит сумму, которую придется вернуть должнику, причем ему же придется оплачивать все расходы, связанные с судебным процессом.

Заключение

Таким образом, для возврата долга приставы могут пользоваться разными мерами воздействия на должников, к которым относится наложение ареста на их единственное жилье. Не допускается конфисковать и продавать квартиры или дома, в которых проживают люди и при этом у них отсутствуют другие места для жизни.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-51-68 (Москва)
+7 (812) 627-17-39 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + восемнадцать =