Компания в офшоре: минимизация налогов без нарушения закона

Для снижения уровня налоговых выплат компанию часто рекомендую зарегистрировать в оффшорной зоне. Разберемся, какие выгоды и риски у такого подхода к ведению бизнеса и что вообще принято называть офшором.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-68. Это быстро и бесплатно!

История термина

Офшор — калька с английского определения «offshore» (иногда записывается как «off-shore»). Дословный перевод термина — «вне границ», «вне берега». Это скорее не юридическое определение, а понятие из сферы экономики и географии.

Впервые понятие офшора зафиксировано в судебных документах 1723 года. Но прочно вошло в обиход оно только в 50-е годы 20 века в США. Схема снижения налогообложения, которую означает термин, появилась значительно раньше самого определения.

Торговцы в Древней Греции изыскивали способы сбыта товаров вне стен городов-государств, требовавших уплаты высочайшего налога с прибыли. Американские предприниматели в 18 веке не желали делить прибыли с правительством Англии и реализовывали продукцию в государствах Латинской Америки.

В Средние века британские власти настолько подняли пошлины на шерсть, что купцы фактически лишались возможности заработка. Торговцы нашли выход из положения, сбывая пряжу и ткань в близлежащей Фландрии.

Средневековые ярмарки можно назвать прообразом оффшорной зоны. Торговцы, прибывшие из других государств, освобождались от обязанности выплатить часть прибыли в пользу принимающей страны. Позже, уже в 16 веке, остров Мэн и Гибралтар использовали ту же схему для привлечения предпринимателей, предоставив купцам дополнительные льготы.

Офшор: современное значение

Оффшорной зоной (или кратко — офшором) в современном понимании термина называют часть территории или целое государство, где зарубежным компаниям предоставляются налоговые послабления или другие льготные условия ведения коммерческой деятельности. При этом от представителей компании не требуется отчет о том, кто получает конечную прибыль от работы структуры (является бенефециарием).

Что такое офшоры — подробнее можно узнать из этого видео:

Суть деятельности в оффшорной зоне — регистрация максимально возможной прибыли на компанию, облагаемую минимальным налогом. Оформление предприятия в качестве офшорного — популярный инструмент, используемый для снижения налоговой ставки.

Зачем уводить бизнес в офшор

Оформление компании в офшоре дает предпринимателю ряд преимуществ:

  • низкая налоговая ставка позволяет получить большую выгоду;
  • офшорную компанию можно использовать в качестве своеобразного сейфа, оформив на нее активы семьи (в офшорных юрисдикциях упрощена процедура получения наследства по завещанию и ниже налоги на унаследованное имущество);
  • предприятиям, оформленным в оффшорной зоне, легче получить кредит даже в солидных банковских структурах;
  • компании, находящейся в офшорной юрисдикции, проще работать с зарубежными партнерами;
  • процедуры работы с ценными бумагами и бартерным обмен становятся проще.

Удобно оформлять офшорную компанию и для того, чтобы избежать проблем с подбором сотрудников и получением профильных консультаций.

Компании, занимающиеся разработкой интеллектуальных решений (например, производящие программное обеспечение или разрабатывающие инновационные продукты), стоит вывести в офшор по другим причинам:

  • к авторскому праву и его защите в таких государствах относятся весьма серьезно;
  • серверам с данными компании гарантирована защита (это важно и для организаций, работающих в сфере торговли через интернет).

Основные особенности ведения бизнеса в офшорах

Есть несколько типовых задач компании, которые удобно реализовывать при регистрации в оффшорной зоне.

  • Импортная и экспортная торговля.
    В этом случае офшорная компания выступает посредником между зарубежной и отечественной фирмами. Прибыль, с которой затем будет выплачен налог, регистрируется на офшор. Та же схема применима при проведении сделок между двумя зарубежными предприятиями.
  • Игры на бирже. Брокеры работают через офшорные компании из-за простоты оформления документов и отсутствия обязательной выплаты налога с доходов.
  • Управление недвижимым имуществом (расположенным как в иностранных государствах, так и в РФ). При получении недвижимости по наследству не потребуется выплачивать дополнительные сборы, налог на рост капитала отсутствует, как и налоги на отчуждение имущества. Недвижимость легко передать в управление третьим лицам.

Что такое оффшорные зоны и где они расположены

Несмотря на популярность определения, единого полного списка офшоров не существует. Международными органами подготовлено несколько перечней, но дополнительная регуляция может осуществляться и на уровне отдельных государств.

Что такое оффшорная зона?

ОЭСР занесла ряд стран в три различных перечня, объединив их по принципу соблюдения норм налогового законодательства, относящихся к защите личной информации.

По требованию компетентных органов любое государство должно (вне зависимости от внутренних правил страны и несмотря на существующий принцип сохранности банковской тайны) предоставлять все имеющиеся данные о налогообложении той или иной компании.

  • Первый список включает 40 государств, в полной мере соблюдающих стандарты.
  • Во втором находятся 32 страны, которые согласились придерживаться требований, но до сих пор не в полной мере реализовали стандарты.
  • В третий список теоретически должны быть включены страны, не поддержавшие требования. На текущий момент в нем нет ни одного государства.
Большая часть оффшорных зон — островные государства, чей бюджет в значительной степени формируется на основе сборов за регистрацию иностранных предприятий и ежегодного продления такой регистрации. Однако регионы с минимальным налогообложением есть в странах Америки, и в Европе.

Можно разделить офшорные юрисдикции по географическому признаку (при этом у каждого региона есть свои экономические особенности):

  • Острова. К этой группе относятся Британские Виргинские острова, Багами и Бермуды. Сборы за регистрацию и продление компаний тут минимальны, а налоги на прибыль для нерезидентов в большинстве островных государств отсутствуют вовсе. Среди других плюсов — возможность вести бизнес анонимно. Есть у зоны и весомый минус: дать кредит компании, зарегистрированной на островах, согласится не всякий банк (предприятия такого формата не пользуются доверием).
  • Территории в пределах Европы. В полном смысле не являются офшорами: минимальные налоги присутствуют, требуется сдача аудиторских отчетов и ведение бухгалтерии. Но ставка налогов здесь ниже, чем в других государствах. Плюс для компании, дорожащей репутацией, в высоком рейтинге таких территорий.
  • Отдельные административные единицы в рамках государства. К этой группе относятся, например, малазийский Лабуан и штат Делавэр. Отчетность от компании требуют, но форма ее упрощена, а налоги хоть и не отменены, но значительно снижены.

Какую компанию можно назвать офшорной

Не всякое предприятие, зарегистрированное в офшорной юрисдикции, считается одноименной компанией. Есть ряд признаков, которым удовлетворяют такие фирмы:

  • владелец предприятия — иностранный гражданин (например, подданный РФ при регистрации фирмы на Бермудах);
  • управляют компанией с территории другого государства (все бизнес-операции по доверенности проводятся сотрудниками фирмы из РФ);
  • фирма не ведет коммерческой деятельности на территории страны, в которой зарегистрирована;
  • список лиц, получающих прибыль от работы предприятия, конфиденциален и анонимен;
  • физического офиса у предприятия нет, адрес в документации указан лишь формально;
  • директор предприятия почти всегда лишь «номинальный», как и владелец. Фактически управлением занимается сторонняя организация;
  • документирование деятельности максимально упрощено или отсутствует, как и налогообложение, а также контроль оборота валюты;
  • ежегодно проходится простая процедура перерегистрации фирмы.
Особое внимание гражданам РФ следует обратить на Кипр. Согласно текущей норме законодательства остров не считается офшорной юрисдикцией. Предприятия с кипрской регистрацией пользуются налоговыми льготами в России, а деятельность их регулируется Федеральной налоговой службой.

Легально ли ведение бизнеса в офшорах

Точный ответ на этот вопрос зависит от текущих юридических норм государства, гражданин которого собирается открывать фирму. В законодательстве РФ нет прямого запрета на основание гражданами компаний в офшорных юрисдикциях.

В чем плюсы оффшорных зон?

Не запрещено и юридическим лицам взаимодействовать с компаниями, оформленными за рубежом. При этом все участники сделок должны строго придерживаться при работе рамок текущего законодательства Российской Федерации.

Офшорная компания может использоваться в качестве бизнес-инструмента, если ее деятельность не противоречит отдельным законам государства. На данный момент основной документ, регулирующий правомерность деятельности офшорных компаний — Приказ Министерства финансов РФ под номером 107н от 13.11.2007 (с редакцией от 21.08.2012).

Разновидности офшорных фирм

В офшор выводят предприятия, работа которых значительно упрощается благодаря различиям в законодательстве государств. Основные сферы деятельности таких компаний:

  • торговля и оказание посреднических услуг;
  • инвестиции и управление ними;
  • холдинговые корпорации;
  • страховые фирмы;
  • сервисные (консалтинговые) предприятия;
  • компании, управляющие имуществом;
  • интернет-бизнесы и фирмы, чья деятельность требует защиты интеллектуальной собственности;
  • финансовые предприятия.

Выбор офшорной юрисдикции

Определитесь, где именно выгоднее регистрировать компанию. Ориентироваться можно по следующим характеристикам:

  • налоговые правила в юрисдикции;
  • законодательство, регулирующее деятельность компаний;
  • юридические нормы государства, где фирма будет работать по факту;
  • стандарты международного законодательства;
  • необходимость получения лицензии на сферу деятельности компании.
Для бизнеса, при котором важна репутация фирмы (например, для финансовой или страховой компании), лучше подойдут европейские офшорные юрисдикции. Если компания выводится в офшор для минимизации налогов и сохранить информацию об акционерах необходимо в тайне — отдавайте предпочтение островным государствам.

Покупка или регистрация нового предприятия

Регистрация фирмы в оффшорной зоне предельно упрощена, но купить готовый бизнес еще быстрее. Плюсы приобретения существующей компании:

  • название уже утверждено, нет нужны подбирать имя фирмы;
  • есть номинальный офис;
  • не нужно искать человека на номинальную директорскую должность.

Зачем нужны оффшорные зоны, смотрите в этом видео:

Минусов у покупки фирмы тоже достаточно, особенно в случае приобретения старой компании:

  • необходимо поддерживать существующих клиентов;
  • нужно обслуживать имеющиеся кредиты;
  • репутация компании не всегда идеальна.

Базовый пакет документов для оформления компании

В зависимости от офшора полный перечень документов может изменяться. Чаще всего требуются:

  • копия внутреннего паспорта основателя;
  • данные о месте проживания (достаточно данных в формате квитанции об оплате коммунальных счетов);
  • рекомендации от банковского учреждения.

Личное присутствие будущего владельца при регистрации требуется редко. Документы об основании заверяют сотрудники профильного регистратора (агентства) — подписанты. В их же полномочиях:

  • подготовка базовых документов (Учредительного договора и Устава);
  • оплата гербовых и регистрационных сборов;
  • подача официального заявления на регистрацию;
  • утверждение директора.

Регистрация компании: название, офис и выбор директора

При оформлении новой фирмы необходимо:

  • подготовить название;
  • определиться с директором;
  • выбрать адрес компании.
Требования к наименованию фирмы различаются в разных государствах. Например, имя компании не должно повторять уже зарегистрированные. Для подбора названия удобно использовать готовые перечни с заранее проверенными наименованиями. Имена компаний уникальны и не содержат слов «банк», «траст» или «страховая» (таковы требования большинства офшоров).

Директор может как действительно управлять бизнесом, так и быть лишь формальным лицом, чье имя указано в документах. Фактическую деятельность при этом регулирует аутсорсинговая фирма.

Помещение для офиса не является необходимым условием, при регистрации требуется указать только номинальный адрес. Можно воспользоваться услугой «виртуального офиса»: компаний-посредник предоставит номер телефона, почтовый адрес для фирмы-новичка, а также обеспечит обработку корреспонденции.

Пакет документов на офшорную компанию

После успешного оформления владелец получит комплект документации на фирму:

  • оригинал и копия свидетельства, подтверждающего факт регистрации;
  • оригинал и копия Учредительного договора;
  • оригинал и копия Устава компании;
  • решение о выборе директора (копия);
  • резолюцию о производстве акций;
  • акционные сертификаты.

Почему следует покупать готовую компанию?

Дополнительно могут предоставляться:

  • документ о регистрации офиса;
  • справка о налогах;
  • сертификат, подтверждающий надежность компании (удостоверяющий, что фирма не ликвидируется и не является банкротом);
  • трастовая декларация.

В качестве копий выдаются апостилированные документы. Такие экземпляры признаются подлинными и могут предоставляться в качестве официального документа на территории других стран.

Ведение бизнеса в офшорах: выгоды и смежные риски

Выгоды от деятельности в офшорах зависят от сферы деятельности компании. Ключевые плюсы:

  • анонимность лиц, получающих прибыль;
  • низкая налоговая ставка;
  • простота ведения документации;
  • легкость регистрации и ее продления;
  • обилие готовых схем деятельности.

Основные минусы:

  • при регистрации в островных государствах репутация компании невысока, могут быть сложности с получением кредита;
  • при покупке готового бизнеса «с прошлым» необходимо поддерживать клиентов, обслуживать кредиты и дополнительно работать с репутацией фирмы.
Выведение компании в офшор — легальная процедура, позволяющая снизить выплаты налогов. Воспользоваться этим инструментом могут и фирмы, в работе которых важна высокая репутация.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-51-68 (Москва)
+7 (812) 627-17-39 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + одиннадцать =