Какие функции выполняет гильдия арбитражных управляющих

Многие субъекты предпринимательской деятельности по тем или иным причинам вынуждены проходить процедуру банкротства. Как только начинается этот процесс, к нему подключаются арбитражные управляющие.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-68. Это быстро и бесплатно!

Перед ними ставится главная задача – обеспечение соблюдения регламента Федерального законодательства. Полный список арбитражных управляющих содержится в Государственном реестре. Они объединяются в гильдии арбитражных управляющих, которые наделяются широким спектром полномочий.

Что такое гильдия арбитражных управляющих и как в нее попасть

Гильдия арбитражных управляющих представляет собой объединение предпринимателей. Они входят в него по признаку своей профессиональной деятельности.

Гильдию также можно рассматривать в качестве посредника между сообществами предпринимателей и государством. Направленные ею в суды антикризисные управляющие проводят процессы по тем должникам, финансовая несостоятельность которых доказана и имеет документальное подтверждение. 

В гильдию может попасть каждый арбитражный управляющий, состоящий на учете в Едином государственном реестре. В свою очередь получить такую должность могут физические лица, которые способны выполнить все требования Федерального закона о банкротстве.

Схема гильдии арбитражных управляющих.

Чтобы стать арбитражным управляющим человек должен соответствовать следующим параметрам:

  • наличие российского гражданства;
  • членство в одной из СРО.

Для вступления в СРО необходимо выполнить следующие требования Федерального законодательства:

  • наличие высшего образования;
  • отсутствие судимостей на преступления, совершенные с тайным умыслом;
  • претендент должен занимать руководящую должность в течение 1 года;
  • экзаменация по специальной программе (теория);
  • стажировка в качестве помощника арбитражного управляющего на протяжении 2-х лет (в деле о банкротстве) и т. д.

Претендент на должность арбитражного управляющего должен будет заключить договор обязательного страхования ответственности. Если он будет иметь на руках такой полис, то возмещение убытков за все допущенные им в процессе финансово оздоровления компании ошибки будет осуществляться за счет страховщика.

Стоит отметить, что получить такую должность не сможет человек, который был привлечен к ответственности за совершение административных правонарушений. Также претендент не должен быть ранее исключен из СРО (если это произошло за 3 года до момента подачи заявления, то кандидатура такого претендента на членство может быть рассмотрена).

Что такое гильдия арбитражных управляющих, смотрите в этом видео:

После того как арбитражный управляющий стал официальным членом СРО, он обязан регулярно уплачивать предусмотренные внутренним распорядком взносы. Также он обязуется делать регулярные отчисления в компенсационный фонд (это требование статьи 20 закона о банкротстве).

Цели антикризисного управляющего

Главная задача антикризисного управляющего заключается в том, чтобы наблюдать за работой субъекта предпринимательской деятельности. Если он замечает, что руководитель обанкротившегося предприятия не справляется со своими функциями, то он вмешивается в процесс управления.

Стоит отметить, что практически во всех случаях представители Фемиды, которые рассматривают дела о банкротстве, назначают для ведения судебного процесса национальную гильдию арбитражных управляющих. Перед ними ставятся такие цели:

  • максимально быстро выявить причину финансовой несостоятельности;
  • найти пути для преодоления кризиса и выхода из сложившейся ситуации;
  • минимизировать финансовые потери для всех сторон;
  • разработать стратегию, которая позволит субъекту предпринимательской деятельности решить проблемы финансового плана и продолжить вести коммерческую деятельность.

Справиться с поставленными задачами способен только тот арбитражный управляющий, который обладает определенными профессиональными качествами. Именно поэтому такие специалисты объединяются в гильдии, благодаря которым существенно упрощается процесс их работы, так как они получают всяческую поддержку.

Какие ставятся задачи

Гильдия арбитражных управляющих работает над повышением профессионального уровня каждого своего участника. Перед ней ставятся такие задачи:

  • привлечение в свои ряды новых специалистов;
  • направление арбитражных управляющих в проблемные организации для сопровождения всех мероприятий и минимизации их финансовых потерь, связанных с процедурой банкротства;
  • обеспечивать членов гильдии справочной литературой и методическими пособиями;
  • развивать антикризисные отношения (межрегиональные);
  • тесно сотрудничать с судебными инстанциями;
  • привлечение своих сотрудников к ответственности за нарушение действующего на территории Российской Федерации законодательства, вплоть до лишения членства в гильдии;
  • сотрудничество с союзом СРО.

Как работает арбитражный управляющий с карточками должников, расскажет это видео:

Зачем нужна гильдия арбитражных управляющих, и какие функции она выполняет

Гильдия арбитражных управляющих предоставляет в распоряжения судебных инстанций своих специалистов. Такое объединение выполняет следующие функции:

  1. Способствует ослаблению воздействия государства на рыночные процессы.
  2. Принимает основной поток информации, благодаря чему существенно снижается контроль государства над конкретной ситуацией.
  3. Контролирует работу своих арбитражных управляющих и следит за соблюдения ими внутреннего распорядка и соблюдения норм Федерального законодательства.
  4. Оказывает помощь субъектам предпринимательской деятельности в разрешении их проблем с кредиторами, благодаря чему они справляются с долгами и получают шанс все начать сначала.
На сегодняшний день в Российской Федерации еще не слишком популяризируются услуги гильдий арбитражных управляющих. Также процессу становления такого объединения препятствуют предусмотренные Федеральным законодательством ограничения.

Общество, в силу своей финансовой неграмотности и плохой информированности, не хочет воспринимать преимущества оздоровления обанкротившихся субъектов предпринимательской деятельности при сопровождении арбитражных управляющих.

Несмотря на это, в стране находятся коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, которые понимают, что без помощи сторонних специалистов им не выбраться из долговых ям. Заказав услугу антикризисного управления, субъекты предпринимательской деятельности передают себя «в руки» грамотных специалистов – профессионалов в области экономики и финансов.

Нужно ли вносить гильдию в Единый реестр, и при каких условиях

Каждый арбитражный управляющий имеет свой порядковый номер, который в обязательном порядке регистрируется в Государственном реестре. Когда возникает необходимость в услугах таких специалистов, орган контроля делает их выбор из списка по порядковым номерам в порядке возрастания.

Арбитражный управляющий.

После этого делается запрос в его гильдию для подтверждения предоставленных им данных. По такому же принципу осуществляется процедура регистрации арбитражных управляющих в Едином реестре.

От них требуются идентифицирующие личность документы, соблюдение всех требований, предоставление информации о финансовом положении (арбитражными управляющими не могут стать банкроты). Данная услуга предоставляется бесплатно.

Если система примет предоставленную информацию, претендент будет внесен в Единый реестр и уведомлен о произошедшем смс-сообщением. База Госреестра обновляется в автоматическом режиме. Она находится в свободном доступе, на официальном сайте регистрации арбитражных управляющих.

При возникновении потребности в услугах антикризисного управляющего субъект предпринимательской деятельности должен обратиться в Единый реестр и выбрать специалиста из списка по порядковому номеру.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-51-68 (Москва)
+7 (812) 627-17-39 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + двенадцать =