Чем занимается арбитражный управляющий: обязанности и функции

Если компания не может взять на себя выполнение своих финансовых обязательств, она признается банкротом. А значит, по отношению к ней будет применена процедура банкротства, которая невозможна без участия такого лица, как арбитражный управляющий.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-68. Это быстро и бесплатно!

Чем занимается арбитражный управляющий при банкротстве организации

Арбитражный управляющий – это специалист, в обязанности которого входит осуществление всех этапов банкротства юридического лица. В обязанности арбитражного управляющего входит анализ финансового состояния фирмы и предлагает ее руководству разные решения сложившийся проблемы.

Полномочия этого должностного лица зависят от того, какие меры должна принять компания, чтобы удовлетворить потребности своих кредиторов. Если речь идет о восстановлении платежеспособности, то назначается внешний управляющий.

Он обязан контролировать график погашения задолженностей, то есть функции в большинстве случаев являются административными. Если же компания может выплатить долги только после распродажи своего имущества, требуется конкурсный управляющий.

Что делает арбитражный управляющий при банкротстве?

Для многих приход такого специалиста в компанию означает одно – банкротство организации и потерю работы. Но в современных экономических реалиях без антикризисного управляющего не обойтись.

Как он выбирается и как происходит процедура назначения

Арбитражные управляющие осуществляют свою профессиональную деятельность с помощью СРО – саморегулируемой организации, которая является юридическим лицом и регистрируется согласно установленной законодательством процедуре.

Это некоммерческая организация, учредителями или членами которой являются специалисты в области банкротства. Существует несколько этапов назначения АУ. Чтобы привлечь к работе такого специалиста, необходимо:

  1. Подать соответствующее заявление в арбитражный суд. Это могут сделать кредиторы компании, налоговый орган или сам должник. Главное, чтобы в заявлении была указана конкретная СРО или даже определенная кандидатура управляющего.
  2. Дождаться решения суда о назначении специалиста.

Кто такой арбитражный управляющий, узнаете из этого видео:

Арбитражный суд рассматривает кандидатуру или выбирает управляющего из предложенного списка. СРО в свою очередь предоставляет суду всю необходимую информацию (не позднее 9 дней после подачи запроса). Если кандидатура управляющего соответствует всем требованиям, ее утверждают.

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих в свою очередь обязана следить за деятельностью назначенного АУ. И при необходимости принимать соответствующие меры, например, исключение из СРО.

Если специалиста исключают, он автоматически теряет право на осуществление процедуры банкротства и должен быть отстранен. В других случаях отстранить управляющего от выполнения обязанностей можно только в судебном порядке.

Требования

Основные условия осуществления деятельности АУ содержаться в ФЗ 127 «О несостоятельности (банкротстве)». Одной из главных требований, которые должен выполнить специалист, это участие в соответствующей саморегулируемой организации.

По закону СРО имеет право устанавливать свои условия, фиксируя их в учредительных документах. И членство в организации подразумевает их соблюдение. Основные требования к АУ заключаются в следующем:

  • высшее образование;
  • определенный стаж работы;
  • сдача соответствующего экзамена;
  • отсутствие административного или уголовного наказания;
  • наличие соглашения об обязательном страховании ответственности;
  • обязательная оплата членских взносов СРО.
Что касается стажа работы, то в него входит осуществление деятельности на руководящей должности (срок более 1 года) и работа в качестве помощника действующего АУ (не менее полугода). Если у кандидата в АУ нет опыта работы руководителем, срок его стажировки увеличивается на 2 года.

А получить право осуществлять деятельность специалист может лишь после сдачи квалификационного экзамена. Суд не имеет право назначать арбитражным управляющим кандидата, который:

  • имеет определенный интерес по отношению к фирме-должнику;
  • причинил убытки во время осуществления процедуры банкротства и не возместил их;
  • является банкротом;
  • не имеет права занимать некоторые должности в связи с нарушением законодательства;
  • не заключил соглашение о страховании ответственности (этот документ должен быть оформлен не позднее 10 дней с момента назначения на должность АУ);
  • не имеет допуска к государственной тайне (если такой допуск требуется для осуществления профессиональной деятельности).

Назначение такого управляющего противоречит нормам законодательства. Отдельно стоит сказать про интерес специалиста к должнику. Запрещено назначать АУ, являющегося членом семьи руководителя фирмы-должника, а также ее кредиторов.

Договор о страховании ответственности – это документ, который гарантирует, что на арбитражного управляющего возлагается определенная финансовая ответственность. Размер страховки зависит от стоимости активов компании-должника.

Также АУ после назначения должен внести определенную сумму (не менее 50 тыс. рублей) в компенсационный фонд СРО, в которой зарегистрирован. Эти деньги организация обязана тратить на возмещение ущерба, который может причинить управляющий.

Обязанности арбитражного управляющего в процедуре банкротства

Он обязан контролировать все этапы процедуры банкротства организации. На этапе наблюдения в его обязанности ходит:

  • проверка финансового состояния фирмы-должника и ее возможность расплатиться с долгами;
  • проведение собрания всех кредиторов;
  • составление финансового отчета;
  • разработка предложений по выплате долгов.

Кто не может быть выбран судом в качестве арбитражного управляющего по делу?

На этом этапе осуществляет свою работу временный управляющий. Он не вмешивается в финансовую деятельность должника, а лишь ищет пути решения конфликта. После проверки внешний управляющий может предложить сторонам заключить мировое соглашение, ввести дополнительное внешнее управление или распродать имущество компании.

В зависимости от выбора сторон, к делу могут привлечь внешнего управляющего. Это может быть другой специалист или тот же самый, если обладает такими полномочиями. Он берет на себя обязанности руководителя компании, поэтому его функции становятся следующими:

  • разработка стратегии внешнего управления;
  • предложение это стратегии собранию кредиторов;
  • осуществление всех необходимых мер по восстановлению платежеспособности компании;
  • инвентаризация всего имущества фирмы-банкрота.

Если компания не может расплатиться с долгами, продавая не основное имущество, сдавая его в аренду или другими способами, принимается решение о конкурсном производстве. Это распродажа всего имущества должника, которой занимается соответствующий управляющий.

Арбитражный управляющий имеет право проводить бухгалтерский учет, привлекать к работе дополнительных специалистов и проверять законность требований третьих лиц. Он обязан соблюдать конфиденциальность, а также права всех участников процедуры.

Все свои обязанности назначенное лицо должно выполнять лично, делегируя лишь дополнительные обязанности, так как он несет ответственность за свою деятельность. Если на его место назначается другой специалист, управляющий обязан передать ему все дела и ознакомить с необходимой для продолжения работы информацией.

Функции конкурсного управляющего

В случаях банкротства предприятий чаще всего назначаются именно конкурсные управляющие. Его главная задача – это контроль за распродажей имущества должника и выплата задолженностей кредиторам. К остальным функциям можно отнести:

  • сохранение целостности имущества предприятия до продажи;
  • осуществление необходимых мер по возвращению имущества компании-банкрота, если оно находится у третьих лиц;
  • составление перечня кредиторов.

Конкурсный управляющий имеет право управлять активами фирмы для того, чтобы рассчитаться с ее долгами. Это большая ответственность, так как он может быть дисквалифицирован или оштрафован, если не выполнит свои обязательства. Расчет с кредиторами происходит на основании специального реестра.

В соответствии с ним все их требования распределяются в порядке очереди. И оплата долга после продажи имущества должника осуществляется именно в этом порядке. Если же средств на всех не хватает, то деньги распределяются между всеми кредиторами пропорционально. Даже если выплачена не вся сумма, процедура погашения считается завершенной.

Признаки предпринимательской деятельности при банкротстве у арбитражного управляющего

Деятельность АУ имеет признаки предпринимательства. Специалист состоит в СРО и занимается банкротством компаний в целях получения определенного дохода. То есть, это не государственная должность, а частная инициатива лица. Тем не менее, такая предпринимательская деятельность имеет свои особенности.

За что могут исключить из СРО арбитражного управляющего, смотрите в этом видео:

Во время процедуры банкротства АУ действует от своего имени, имени должника и кредитора, а также берет на себе роль руководителя организации. При этом он несет большую ответственность за свою деятельность. Такие нюансы работы несвойственны стандартным индивидуальным предпринимателям.

Стоит сказать и об оплате его труда. Арбитражный управляющий получает вознаграждение, оплачиваемое из имущества компании-банкрота. Но если средств не хватает, то остаток заработной платы погашается за счет кредиторов. То есть, у обеих сторон конфликта есть обязанность оплаты услуг этого специалиста.

Но есть один нюанс, который заключается в том, что размер вознаграждения АУ устанавливает арбитражный суд. Такая правовая природа получения дохода управляющего от получения дохода ИП является еще одной особенностью осуществления его деятельности. Что касается налогообложения, то оно ничем не отличается от расчета налогов индивидуальных предпринимателей.

Еще одна особенность предпринимательской деятельности такого специалиста заключается в том, что государственная регистрация как ИП для него является обязательной. Но свою профессиональную деятельность он имеет право осуществлять только после назначения арбитражным судом.

Как решаются конфликты арбитражным управляющим

Эта должность подразумевает выполнение важных функций, в основном направленных на осуществление официального банкротства компании и ее дальнейшую ликвидацию. Естественно, при этом огромное количество людей теряет рабочие места. Поэтому арбитражный управляющий воспринимается как угроза и, кстати, не только для рядовых сотрудников.

В первую очередь это касается руководства компании-банкрота, которое нередко хочет выйти из ситуации с минимальными потерями. А если речь заходит о мошеннических действиях высших должностных лиц фирмы, то появление арбитражного управляющего воспринимается как помеха.

Часто АУ не находят не только поддержки со стороны администрации и штатных сотрудников, но и сталкиваются с различными затруднениями при осуществлении своих обязанностей.

Оплата работы арбитражного управляющего.

Арбитражный управляющий – это должность, на которой необходимо находить подход ко всем участникам конфликта. Только умение сглаживать такие неприятные ситуации и ответственно подходить к своей работе может помочь управляющему выполнить свои функции.

В противном случае ему просто не дадут нормально работать, а это чревато применением различных санкций и отстранению от выполнения обязанностей арбитражного управляющего. Управляющий, осуществляющий свою деятельность во время банкротства предприятия, должен обладать опытом руководителя и разбираться во всех тонкостях ведения бизнеса.

Ему необходимо знать действующее законодательство и уметь решать конфликты, сотрудничать с различными специалистами и уметь координировать работу большого количества людей. Любые ошибки могут привести к потере репутации и привлечению к административной ответственности.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-51-68 (Москва)
+7 (812) 627-17-39 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =