Как воздействовать на арбитражного управляющего при взыскании с него убытков

Проведение процедуры банкротства сопровождается назначением временного лица для осуществления управления компанией. Его деятельность заключается в принятии каких-либо решений в интересах различных цедентов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-68. Это быстро и бесплатно!

В этом кроются невероятные соблазны, которые таких субъектов толкают на распоряжение конкурсным имуществом в чьих-то интересах, либо нарушение очередности выплаты долгов.

Чтобы предупредить злоупотребления со стороны уполномоченного субъекта, Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закона) предусматривает возможность взыскания причиненного ущерба и его механизм.

Основания для привлечения к ответственности конкурсного управляющего

Законодательство дает цедентам серьезные возможности для воздействия на ответственное лицо в принятии законных решений в ходе управления организацией, признаваемой несостоятельной, в частности, нести ответственность за проводимую противоправную деятельность, и несут профилактическую направленность в её предупреждении.

Перед тем, как подвергнуть его наказанию, следует иметь серьезные основания. В соответствии с законом управляющий может отстраняться от осуществления управления предприятием, когда он не исполняет или не надлежаще выполняет своих обязанности, судебным органом на основании аргументов сторон процесса.

Законодательно предусмотрена финансовые обязательства конкурсного руководителя. Он обязан выплатить убытки, которые принес кредиторам, по решению суда. Под убытками понимается физические понесенные потери имущества или его повреждение, расходы связанные с восстановлением нарушенного права и возможные не полученные доходы.

Как написать жалобу на арбитражного управляющего? Фото:bankrotstvoplus.ru

Основные конфликты появляются по поводу достоверности экспертной оценки собственности, после реализации которой производятся начисления для проведения выплат. Также причинами споров могут стать:

  • Халатные способы сохранения конкурсного имущества;
  • Выплата средств не в законодательно установленном порядке;
  • Оплата оценочных и продажных услуг;
  • Необоснованные затраты за счет должника;
  • Не вынесение на рассмотрение всех дебиторских задолженностей.
Деятельность либо бездеятельность лица, нанесшего ущерб является наиболее распространенным основанием для наложения взыскания. Требования заинтересованных граждан рассматриваются вне процедуры банкротства.

Помимо этого возможно также дисциплинарное воздействие, применяемое в рамках саморегулируемой организации, в которой состоит управляющее лицо. Кроме этого, к арбитражному распорядителю могут применяться меры административного или уголовного наказания. Статьей 14.13 КоАП РФ предусмотрены причины для его наложения.

Можно ли привлечь его к уголовной ответственности

Она применяется как мера самого крайнего воздействия. Причем отдельного положения для данной категории лиц не установлено. Но УК РФ и так содержит нормы, предусматривающие наказание за преступления, совершаемые в сфере экономики лицами, деятельность которых имеет его признаки и состав.

Что расценивается как признаки преступления? Это деятельность управляющего, нанесшая особенно крупный финансовый ущерб. Например, это могут быть:

  • Подделка или уничтожение бухгалтерских экономических документов предприятия – банкрота;
  • Продажа или уничтожение собственности организации, незаконная передача в пользование другим субъектам;
  • Деятельность, предполагающая на сокрытие имущественных правомочий и обязательств, сведений о имеющейся собственности и её величине, её расположении и иных важных сведений.

Такие положения позволяют воздействовать на деятельность управляющего и налагать на него различные виды наказания.

Противоправность деятельности арбитражного управляющего: как доказывать

Процесс возмещения ущерба базируется на возможности доказать причинно-следственную связь поступков такого человека и последовавших результатов. Для этого потребуется доказательственная база, подтверждающая нанесение убытков, а также неправомерность действий, их принесшие.

Пунктом 48 Постановления Пленума ВАС «О некоторых вопросах практики применения ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» определяет, что не весь ущерб, причиняемый держателям долговых обязательств, может наступать из-за неправомерности деятельности уполномоченного субъекта, за которую предусмотрена ответственность.

Пунктом 48 Постановления Пленума ВАС «О некоторых вопросах практики применения ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

48.Арбитражный суд рассматривает разногласия, заявления, ходатайства и жалобы в деле о банкротстве до внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц.

С момента внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц на основании доказательств о ликвидации должника, поступивших от конкурсного управляющего либо регистрирующего органа, арбитражный суд выносит определение о прекращении производства по рассмотрению всех разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб.

Кредиторы и иные лица вправе обратиться с иском к арбитражному управляющему, если его неправомерными действиями им причинены убытки.

Надо отметить, что собранные факты должны прямо свидетельствовать о неправомерности поведения арбитражного управляющего, что стало причиной наступивших негативных итогов.

Как привлечь конкурсного управляющего к ответственности, смотрите в этом видео:

Практика судов имеет случаи отказа в поддержании просьб истца, так как в поведении управляющих не была доказана её неправомерность. Поэтому заинтересованным лицам следует заранее позаботиться о применении определенных правил, которые облегчат воздействие на соответствующего субъекта.

Сбор доказательств

Алгоритм предупреждающих факторов заключается в совершении следующих действий:

  1. Возложить на управляющего обязательство представления отчета о выполненной работе один раз в месяц собранию заимодавцев. Он должен составляться в письменном варианте за подписью ответственного лица. Документ позволит контролировать его действия и их своевременность, а также целесообразность расходуемых средств. Сверка отчетности и реестра притязаний не даст возможности уклониться от выполнения обязательств. В дальнейшем он может выступать в судебном процессе как одно из подтверждений недобросовестности субъекта.
  2. Избрать комитет состоящий из кредиторов, осуществляющий контрольные функции в отношении деятельности ответственного субъекта. Он уполномочен подавать иски в арбитраж на него, если признает его поведение незаконным и не отвечающим заинтересованности кредиторов.
  3. Все ситуации выявленного злоупотребления необходимо опротестовывать в судебных инстанциях. Затягивать обращения не стоит, так как это может не лучшим образом сказаться как на процедуре доказывания фактов, так и на целях признания лица несостоятельным.
  4. При выявлении несущественных нарушений в деятельности финансового управляющего следует составить обращение в Росреестр либо СРО, в которой он состоит. Такая документация позволит иметь на руках дополнительные сведения о систематичности нарушений.
  5. Для выполнения своих функций, управляющий вправе привлекать иных граждан, расчет с которыми он производит из средств банкрота. В таких ситуациях может происходить злоупотребление выплатами за оказанные услуги по завышенным ценам или применяя систему незаконных поощрений (откатов).
    Через такие схемы может исчезать значительная часть средств, которые могли бы удовлетворить притязания кредиторов. Во избежание таких случаев необходимо осуществить ограничение возможностей этого субъекта в вовлечении иных граждан или установить порядок их утверждения избранным комитетом.
  6. Все заинтересованные кредиторы должны выявлять сделки подозрительного содержания, которые осуществляются обанкротившимся предприятием. При установлении подобных случаев общее собрание вправе оспаривать правомерность таких операций. Только активные действия заинтересованных лиц позволяют вовремя среагировать и предупредить противозаконное расходование конкурсных активов.

Как выиграть суд против арбитражного управляющего? Фото:bankrotstvoplus.ru

Как быть кредитору, если он в меньшинстве

Вышеуказанный порядок может поддерживаться кредиторами, которые имеют большее количество голосов на совместных собраниях. Они могут диктовать свои правила и имеют все возможности для решения своих материальных интересов. По другому обстоят дела у тех, у кого такого большинства нет.

Их методы влияния на осуществление процедуры и распоряжение материальными активами очень ограничены. Но и у них есть возможности защищать свои права.

  1. Настаивать на проведении сбора всех кредиторов. Для этого в совокупности он должен обладать 10% всех голосов. Такое количество можно получить совместно с другими заинтересованными субъектами.
    Эту возможность стоит использовать в ситуации, когда на обычном мероприятии не получилось, к примеру, отстоять предоставления регулярной отчетности арбитражного руководителя. Собрание кредиторов, как правило, идет на принятие такого решения, так как такие действия удовлетворят интересам всех участвующих сторон.
  2. Если же в течении 3 недель с даты вручения притязаний ответственным лицом такой сбор не проводится, то он может подвергаться дисциплинарному или административному воздействию. Кстати, этот факт может быть использован как подтверждение противоправности осуществляемых им действий. Не проведение требуемого мероприятия дает основание для самостоятельного проведения собрания.

Надо отметить, каждая процедура банкротства, проводимая в России, имеет свои индивидуальные черты, поэтому не возможно создать единого алгоритма действий соблюдение и охраны своих прав. Вышеприведенные случаи трактуют наиболее часто встречающиеся ситуации в сфере несостоятельности юридических лиц.

Как взыскать убытки через суд

Анализ арбитражной практики рассмотрения похожих заявлений свидетельствует, что дата появления у правомочных лиц возможности обратиться в суд законодательно не определен. По общему правилу право на покрытие потерь появляется у понесшего их с момента осуществления виновным действий/бездействий, из-за чего и возник вред.

Существуют случаи, когда арбитражи полагают возможность обращения цедента с иском до завершения банкротства, другие же полагают, что право появляется после прекращения конкурсного производства.

Подобная позиция преследует вероятность появления собственности задолжавшего лица, при помощи которого погашаются все долги. Противоправная деятельность управляющего выражается в невыполнении им следующих обязанностей:

  • Осуществление мер, выявляющих и возвращающих имущество, находящееся у иных субъектов;
  • Сохранность собственности предприятия – банкрота;
  • Взыскание задолженностей третьих лиц, имеющих их перед должником.
Такие действия исполняются до утверждения отчетности и вынесения судебного решения об окончании конкурсной процедуры. В то же время, притязания кредиторов каждой очереди выполняются после наиболее полного возмещения требований предыдущей.

Если денежных средств недостаточно, чтобы выполнить все финансовые обязательства, они делятся между претендентами пропорционально их заявкам. Поэтому до окончания процедуры банкротства практически нельзя установить факт неисполнения взысканий, включаемых в список, их величину и возможные потери.

Что входит в ответственность арбитражного управляющего, расскажет это видео:

Кроме того, в практике существует четкий подход судей к приему исков по характерным заявлениям обращениям: они принимаются с прекращением процедуры несостоятельности задолжавшего. Мотивируется это тем, что управляющим принимаются меры по выполнению притязаний всех кредиторов в соответствии с реестром до закрытия самого дела.

Статистика последних лет свидетельствует о том, что арбитражные управляющие очень редко становятся ответчикам по делам такого характера. К примеру, в прошлом году было рассмотрено не больше 40 дел этой направленности.

Но в таком серьезном процессе как банкротство всегда возможно предупреждать появление негативных факторов. Поэтому, более ответственно стоит контролировать управляющего и, вполне возможно, что ущерба и не возникнет.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-51-68 (Москва)
+7 (812) 627-17-39 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =