История возникновение и развития термина «банкрот»

Банкрот. В современном капиталистическом обществе это слово употребляется едва ли не чаще, чем слово «мама» или слово «хлеб». Большинство из нас понимают, что скрывается за этим юридическим термином. Многие сталкивались с данной процедурой напрямую. На некоторых этот ярлык висит и в настоящий момент.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-68. Это быстро и бесплатно!

Банкрот – слово-выстрел, слово-приговор. Нам кажется, что мы знаем всё об этом незавидном статусе. Но откуда и когда появился этот институт? Ведь корни этого понятия уходят глубоко в исторические пласты, и берут свое начало ещё во времена древнеримского права.

Так что же собой на самом деле представляет всемирная история банкротства? Давайте рассмотрим более детально эту тему.  И начнём мы наш небольшой исторический экскурс с современного определения термина.

Банкрот: современное определение термина

Банкрот – физическое или юридическое лицо, которое, в силу различных причин, больше не в состоянии исполнять свои финансовые обязательства перед третьими лицами. Если говорить более понятным слогом, то это такая ситуация, при которой вы уже никогда не сможете рассчитаться со своими долгами.

Понятие банкротства в России.

Фактически, это экономический коллапс, долговая яма, из которой должник уже не способен выбраться самостоятельно. Но, как и в любой юридической категории, здесь хватает своих тонкостей и нюансов, которые не позволяют причислить к этому статусу любого, кто не платит по своим кредитам.

Важно! Статус банкрота присваивается физическому или юридическому лицу только на основании решения арбитражного суда Российской Федерации. До вступления вердикта в законную силу, он может быть обжалован одной из сторон процесса в течение одного месяца, начиная со дня оглашения приговора.

Кассационная жалоба об отмене решения арбитражного суда может быть подана в суд высшей инстанции в течение двух месяцев, после вступления вердикта в законную силу.

Что такое банкротство-смотрите в этом видео:

Особую актуальность данная процедура имеет в среде субъектов, занимающихся предпринимательской деятельностью. Регламент её проведения регулируется законом о банкротстве физических лиц от 29.06. 2015 № 154-ФЗ и федеральным законом о банкротстве № 127-ФЗ.

Транскрипция термина

Банкрот – термин, состоящий из двух латинских слов. Банком, во времена древнего Рима, называлась скамья ростовщика, на которой он проводил свои финансовые сделки. Такие импровизированные столы находились на рынках, площадях, ярмарках и других местах массового скопления людей. На них оформлялись документы и на них же выдавались определённые суммы денег, под заранее оговорённый процент.

В тех случаях, когда ростовщик разорялся, он ломал свою скамью. Слово «ruptus», с латыни, переводится, как «сломанный». Банкрот, дословно – это сломанная скамья. Или, другими словами, разорившийся ростовщик, который представлял собой основную финансовую организацию того времени.

Банкрот: всемирная история

Основания для возникновения института банкротства появились ещё в древние эпохи эволюции человечества. Хроники Ветхого Завета, анналы древнегреческих летописцев, Египетские папирусы, Вавилонская клинопись – все эти бесценные исторические документы содержат упоминания, которые позволяют нам сделать однозначный вывод относительно того, что долговые отношения существовали уже в самом начале зарождения первых человеческих цивилизаций.

Книги Ветхого завета напрямую указывают на необходимость прощения финансовых долгов, при определённых ситуациях. Причём такая практика очень тесно увязывается с религиозным культом богу Яхве, который в те времена имел первостепенное значение у древних евреев. Особое внимание в этих исторических манускриптах уделено юбилеям.

Это каждый пятидесятый год той эпохи, когда господин обязан был выпустить всех своих рабов на волю, и простить долги всем своим должникам. Также, в этих текстах содержатся зачатки долгового права, запрещающие отбирать единственную одежду у должника и лишать его последнего пропитания.

В древней Греции, если глава семейства не мог удовлетворить требования кредиторов, то его дети, жена и он сам попадали в долговое рабство. Освободиться от этой кабалы было возможно, только полностью рассчитавшись по своим финансовым обязательствам, путём выполнения физической работы, непосредственно у своего кредитора.

В некоторых греческих городах-государствах имелись существенные ограничения на использование такого рабского труда. Эти акты устанавливали чёткий временной лимит подобных работ (обычно не более пяти лет), и гарантировали должникам физическую неприкосновенность.

История института банкротства в России.

В большинстве стран древнего мира неспособность рассчитаться с долгами попадала в разряд самых тяжких преступлений. С таким человеком кредитор имел право сделать всё, что угодно: от обращения в рабство до физической расправы. Древняя Римская Империя не является исключением.

Manus iniectio – один из санкционных процессов, который, согласно Римскому законодательству, истец мог применить в отношении своего должника. Если обвиняемый в течение 30 суток не находил возможности заплатить по своим долгам, то на основании вердикта претора, он поступал в полное распоряжение к своему кредитору.

По истечении 60 суток, если за такого человека никто не поручался, истец получал законное право безнаказанной физической расправы над должником. Лишь во времена классического периода Римского законодательства (II-III век н.э.) уголовное наказание в этой сфере стало отходить на второй план, уступив место материальным взысканиям, которые производились за счёт имущества задолжавшего лица.

Именно этот исторический период можно считать отправной точкой начала формирования института банкротства, некоторые элементы которого находят своё применение и в современных законодательных актах.

Формирование института банкротства в России

Российская история банкротства уходит своими корнями во времена Киевской Руси (ХI век). В анналах Русской Правды имеется описание ответственности должника перед своими кредиторами и указан подробный порядок продажи человека, не выполнившего свои обязательства, в рабство.

В Псковской судной грамоте подробно описаны вопросы, касающиеся раздела имущества задолжавшего лица. Также описан порядок реструктуризации долговых обязательств в случаях непредвиденного банкротства (наводнение, землетрясение, пожар и т.д.).

Первым российским документом, определяющим чёткие границы банкротства, считается вексельный устав 1729 года. В нём впервые дано определение такому понятию, как финансовая несостоятельность. В этом акте также прописаны нарушения сроков погашения кредитных платежей, описано наказание за попытку скрыться от кредиторов, действия в случаях полного отсутствия материальных ценностей у должника.

Апофеозом российских законодательных актов в этой сфере является «Устав о банкротах», который был составлен в конце 1800 года. В нём чётко прописаны основные положения банкротства, с учётом сословий (купечество, дворянство), одобрен и описан процесс объявления себя банкротом, в большинстве случаев отменено уголовное преследование должников, оговорены сроки восстановления платёжеспособности, которые могли быть предоставлены задолжавшему лицу, с согласия его кредиторов.

История развития законов о банкротстве в России-рассматриваются в этом видео:

Данный правовой документ, претерпевая незначительную модернизацию, стал основой для последующего развития законодательных актов о банкротстве в России, которые были приняты на протяжении всей последующей  истории.

Заключение

Банкрот – термин, который неразрывно сопровождает любые финансовые отношения. Начало производства человеческим обществом материальных ценностей породило новые экономические модели, которые потребовали создания иных законодательных актов, способных обеспечить их нормальное функционирование.

Мы привыкли воспринимать эту юридическую категорию исключительно в негативном ключе, но так ли это на самом деле? Любая коммерческая деятельность сопряжена с определёнными рисками. А это значит, что каждый предприниматель – это потенциальный банкрот. Вы считаете это плохо?

На самом деле это не плохо и не хорошо. Просто это неотъемлемая часть нашей реальности, в которой мы вынуждены существовать. Следует относиться к термину банкрот не как к ярлыку, а воспринимать его в качестве жизненной ситуации, из которой нужно просто уметь достойно выйти. И поможет вам в этом знание всемирной истории банкротства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-51-68 (Москва)
+7 (812) 627-17-39 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =