Какие признаки банкротства ИП, физического и юридического лица

Тяжелая экономическая ситуации привела к тому, что многие юридические, физические лица и индивидуальные предприниматели не могут выполнять свои долговые обязательства, поэтому попросту становятся финансово несостоятельными.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-68. Это быстро и бесплатно!

По действующему законодательству банкротами могут быть признаны не только субъекты хозяйственной деятельности, куда относятся юридические лица и индивидуальные предприниматели, но и простые граждане, которые имеют признаки банкротства.

Понятие банкрот и основание для начала процесса банкротства и признания банкротства

Данный вопрос полностью регулируется специальным федеральным Законом о банкротстве со всеми изменениями и дополнениями на 2017 год.

Согласно его положениям, банкротами могут быть признаны юридические, физические лица, а также индивидуальные предприниматели, которые не могут выполнять взятых на себя финансовых обязательств на протяжении установленного срока (3 месяца).

То есть в случае если должник не может расплатиться с кредитором более 90 дней, то можно начинать процедуру банкротства.

Под финансовыми обязательствами подразумеваются действия направленные на погашение денежных, товарных, и налоговых обязательств перед государственными, физическими и юридическими лицами, с которыми банкрот имеет экономические и административные отношения.

Разобравшись в понятии банкротства, можно перейти к рассмотрению вопроса о том, при каких условиях начинается данный процесс. Законодательством определены общие признаки для субъектов хозяйственной деятельности (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) и простых граждан.

  1. Наличие непогашенных денежных обязательств. Это основной признак, по которому можно прийти к выводу, что у субъекта экономической деятельности, гражданина появились проблемы, и он не может выполнять взятых на себя финансовых обязательств.
    Но чтобы не было злоупотреблений со стороны кредиторов, а также должностных лиц государственных органов (прокуратуры, налоговой инспекции, и других бюджетных организаций, физических лиц), Закон прописывает минимальный порог таких финансовых обязательств. Для разных субъектов он отличается, но об этом будет подробно рассказано ниже.
  2. Временной промежуток, на протяжении которого банкрот не может выполнить свои долговые обязательства. О нем было рассказано выше. Главным отличием является то, что не установлен максимальный срок, по — прошествии которого, кредиторы уже не могут начать процедуру банкротства. Но тут вступают в силу положения Гражданского кодекса, согласно которым после 3-х лет ( с момента возникновения долга), не возможно взыскать финансовые средства. Исходя из этого, можно прийти к такому выводу. Если кредитор начинает требовать выполнения обязательств после 3 календарных лет, они могут быть не приняты должником и судом.
  3. Последнее, это подтверждение наличие финансовых обязательств. Это могут быть различные договора, судебные решения, а также предписания должностных лиц государственных органов, которым субъекты хозяйственной деятельности, или физические лица должны определенные денежные средства в виде налогов и других платежей.

Признаки банкротства юр лица-рассмотрены в этом видео:

Без этих признаков, субъекты экономических отношений не могут быть признаны банкротами.

Важно знать, что в случае существования невыполненных товарно-материальных отношений между кредитором и должником (например, банкрот должен был передать определенную партию товара, а не денежные средства), для признания последнего финансово несостоятельным, необходимо перевести это все в денежный эквивалент.

Признаки банкротства для юридических лиц

В настоящее время самый большой процент банкротств, припадает на юридические лица. Это связано со многими экономическими факторами. Но чтобы предприятие было признано финансово несостоятельным, действующее законодательство устанавливает такие требования, которые имеются во втором пункте 3-й статьи Федерального Закона о финансовой несостоятельности:

  • невыполнение взятых на себя обязательств более трех месяцев;
  • общий объем денежных требований должен превышать сумму в 500 минимальных заработных плат, но действующее законодательство предусматривает ситуации, при которых она может быть уменьшена, но такое решение принимает арбитражный суд, исходя из особенностей экономической деятельности субъекта хозяйственной деятельности.

Рассмотрим каждый пункт по отдельности.

Согласно арбитражного законодательства, момент наступления денежных обязательств указывается в специальных хозяйственных или гражданских договорах, которые подписываются между субъектами экономической деятельности, а также физическими лицами. Такие соглашения всегда имеют обязательный реквизит – срок исполнения.

Под ним подразумевается промежуток времени, когда должник должен передать кредитору денежные средства, товарно-материальные ценности, согласно подписанного договора. Если такого не происходит, значит, наступает просроченное обязательство.

Закон о банкротстве указывает, что обращаться в арбитражный суд по поводу признания банкротом можно в том случае, когда долг не погашается на протяжении трех месяцев.

Признаки банкротства юр и физ лиц.

На примере это будет выглядеть так. Согласно договора, должник должен был передать кредитору 3 000 000 рублей за поставленный товар 20 марта 2016 года. Он просрочил платеж и не перечислил деньги. Значит после 20 июня, предприятие, не получившее финансовые средства, имеет право обращаться в суд с заявлением о признании банкротом должника.

Отдельное внимание заслуживает ситуация с уплатой налогов и других обязательных платежей. Данные вопросы регулирует Налоговый кодекс. Согласно ему сборы должны перечисляться в бюджет каждый месяц. Но не всегда ежемесячные платежи могут составлять порог, необходимый для банкротства.

Из этого следует, что налоговые инспекции, или прокурор могут идти в арбитражный суд с соответствующим заявлением тогда, когда пройдет три месяца с момента не погашения суммы, позволяющей признать должника банкротом.

На примере это будет выглядеть следующим образом. Каждый месяц предприятие должно платить налогов и сборов на 500 тысяч рублей. Порог для начала банкротства составляет 500 минимальных зарплат, то есть 3 500 000 миллиона. Невыплата налогов началась с апреля 2015 года. Нужный долг появится через 7 месяцев (3 500 000/500 000=7). К 7 месяцам добавим еще 3, и получится, что с заявлением о банкротстве можно идти только в феврале 2016 года.

Последняя составляющая это срок. Три месяца наступает с того момента, когда юридическое лицо должно было выполнить обязательство, но не раньше. Если существует судебный спор, тогда с момента вступления решения в законную силу.

Важно знать, что в большинстве случаев подтверждением долга юридического лица служит решение арбитражного или гражданского суда.

Признаки банкротства для физических лиц

Физические лица также могут стать банкротами при невыполнении взятых на себя обязательств. Их финансовая несостоятельность регулируется пунктом первым статьи третьей вышеуказанного Закона.

Но сразу надо сказать, что наличие какого — либо долга перед банком, другим гражданином не дает основания считать физическое лицо банкротом. Для обращения в арбитражный суд с таким вопросом также должны наступить определенные правовые последствия.

Для граждан они следующие:

  • общая сумма долговых обязательств должна превышать стоимость имущества гражданина;
  • невыполнение взятых на себя обязательств на протяжении 3-х месяцев.

По срокам все ясно, нормативный акт регулирующий вопросы банкротства дает 90 дней, как и для других субъектов экономической деятельности. Они наступают с того времени, когда должно быть исполнено обязательство.

Отдельного внимания требует рассмотрения общей суммы долговых обязательств, которая должна превышать суммарную стоимость всего имущества физического лица. К нему относятся объекты недвижимости, ценные вещи, транспортные средства, авторские права, акции и другие ценные бумаги.

То есть все то, на что гражданин имеет законное право собственности. Естественно, что такое имущество может скрываться, поэтому кредитор, решивший признать банкротом гражданина, должен провести определенную работу по его розыску.

Признаки банкротства ИП.

В противном случае обращение в арбитражный суд приведет к тому, что в вынесении решения будет отказано.

Выход с данной ситуации существует. После того, как денежное обязательство не будет исполнено в срок, кредитору лучше обратится в суд, решением которого взыскать не только сумму долга, но и штрафные санкции.

После того, как решение вступит в законную силу, надо получить исполнительный лист, и передать в службу приставов, которые займутся его исполнением, смогут найти все имущество физического лица, и уведомить об этом кредитора.

Если выполнить решение суда им не удастся, по причине отсутствия необходимой денежной массы, то это и послужит основанием для признания такого субъекта банкротом.

Еще один момент, на который нужно обратить внимание, это на дееспособность гражданина. Она наступает с 18-ти лет, но может быть ограничена судом, в случае психического заболевания или получения заболевания, физической травмы, последствиями которых является инвалидность первой или второй группы. Недееспособные люди не могут быть признаны банкротами.

Важно знать, что на физические лица, которые признаны финансово несостоятельными, законодательством налагаются некоторые ограничения. Но они не носят постоянного характера, и по – прошествии установленного времени снимаются.

Финансовая несостоятельность индивидуальных предпринимателей

Индивидуальные предприниматели с одной стороны являются физическими лицами, которые могут выступать в хозяйственных правоотношениях как граждане, а с другой стороны они действуют как полноправные субъекты экономической деятельности, то есть имеют право заключать сделки, и обязаны платить налоги.

Такая двойственность это и есть различие с юридическими лицами, но банкротами ИП тоже могут стать на основании решения арбитражного суда.

Подробнее о признаках банкротства-узнаете из этого видео: 

К сожалению, Закон о финансовой несостоятельности не прописывает обязательных признаков, на основании которых индивидуальных предпринимателей можно признавать банкротами. На протяжении некоторого времени по этому поводу существовали судебные разбирательства, и точку в них поставил Высший Арбитражный Суд.

Согласно его определению, которое действует по настоящее время, чтобы признать банкротом индивидуального предпринимателя, нужны два юридических факта:

  • наличие финансовых обязательств, которые превышают 10 тысяч рублей;
  • невыполнение их на протяжении 3-х месяцев.

В первом случае, как видно из определения, для индивидуальных предпринимателей установлен низкий порог долговых обязательств, который послужат основанием для обращения в суд.

Если говорить о трехмесячном сроке, то он начинается, как и для юридических организаций, с момента невыполнения своих обязательств. Важно знать, что индивидуальных предпринимателей не распространяются законодательные требования по банкротству физических лиц.

Под банкротством физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей подразумевается их финансовая несостоятельность, возникшая в результате невозможности выполнения денежных обязательств перед кредиторами.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-51-68 (Москва)
+7 (812) 627-17-39 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 19 =