Что такое Единый реестр сведений о банкротстве и какую информацию в него включают

Многие компании боятся не только оказаться должниками, но и стать банкротами. Это не самая приятная процедура может применяться к гражданам, фирмам и даже государствам. Обычно она заканчивается внесением должника в единый реестр сведений о банкротстве.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-68. Это быстро и бесплатно!

Когда должника вносят в Единый федеральный ресурс сведений о банкротстве

После рассмотрения судебного дела и признания компании банкротом итоговое решение будет одним из трех:

  1. Подписание мирового соглашения между сторонами, если должник в состоянии выплатить свой долг;
  2. Передача управления фирмой в руки внешнего управляющего, в задачи которого входит восстановление платежеспособности компании, налаживание ее работы и выплата всех долгов;
  3. Ликвидация фирмы и введение конкурсного производства: представляет собой закрытие фирмы и продажу ее имущество для покрытия долгов. Проводится при содействии арбитражного управляющего, вся информация о фирме передается в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Что такое ЕФРСБ и зачем он нужен-узнаете из этого видео:

Зачем нужен реестр сведений о несостоятельности 

Реестр сведений о банкротстве представляет собой общедоступный интернет-портал. На нем можно найти все сведения, касающиеся фирм-банкротов и торгов, на которых выставляется их имущество. Одновременно с ЕФРСБ сведения вносятся в базу «Коммерсант Картотека» и дублируются в газетах «Коммерсантъ» и «Вестник регистрации».

Реестр был создан по статье 28 акта 127 «О несостоятельности» и ведется с конца 2002 года. Первое время реестр печатали в «Российской газете», но подобный вариант отличался малой эффективностью, поэтому база была перенесена в интернет на отдельный сайт. Благодаря такой оптимизации, каждый заинтересованный гражданин может легко узнать на портале о судьбе фирмы по поиску.

Внесением данных в базу занимаются:

  1. Арбитражные управляющие и сотрудники организаций управляющих: для них это является одной из обязанностей;
  2. Операторы и организаторы аукционов;
  3. Нотариусы: они действуют, согласно Федеральному Закону №457 от 2014 года.

Кто такие операторы и что они делают

Операторы реестра проверяют данные и при необходимости редактируют их. Также в их задачи входит своевременное внесение в базу всех изменений, касающихся ведения дел, и значимых этапов: начало процедуры банкротства, о проведении собрания кредиторов, о начале торгов и их результатах. Это позволяет четко отслеживать состояние процесса и контролировать его.

Операторы должны сообщать:

  1. О начале и окончании процедуры банкротства и всех важных изменениях, произошедших в процессе: заявлении кредиторов, начале наблюдения и оздоровления, начале и окончании торгов, о том, какие меры были применены;
  2. Об остановке банкротства по каким-либо причинам, предусмотренным законодательством, если оно произошло;
  3. О том, как протекает работа арбитражного управляющего: например, оператор обязан сообщить об отстранении управляющего, если тот не справился с делами, и о назначении нового;
  4. О намерении какого-либо третьего лица выплатить долг за банкрота. При этом необходимо, чтобы суд подтвердил возможность такого погашения;
  5. О каких-либо изменениях, внесенных в предыдущие пункты.

Сведения находящиеся в реестре.

Иными словами, операторы вносят в реестр любые сведения, которые могут оказаться полезными для кредиторов, налоговой и других причастных к делу лиц.

Все сведения о банкротах должны быть внесены не позднее трех дней с момента арбитражными управляющими сведений. Сами сведения должны быть переданы управляющему в момент его назначения.

При нарушении порядка или сроков внесения информации в базы предусмотрено административное наказание:

  1. Физические лица получат штраф в размере до 50 тысяч рублей и запрет на проведение деятельности на срок от 0,5 до 3 лет;
  2. Организации обязаны будут заплатить до 250 тысяч рублей штрафа.

Если банкрот сам хотел бы разместить на сайте информацию о себе и ходе дела, ему придется заплатить по 640 рублей за каждое объявление. В эту цену входит не только выставление самой информации, но и ее проверка. Оператор имеет право выставлять только правдивую, разрешенную законодательством информацию. Список разрешенной информации указан выше.

Какие требования предъявляют к информации

В первую очередь, информация должна быть достоверной и актуальной. Арбитражные управляющие должны как можно скорее внести новые сведения в федресурс, чтобы операторы смогли проверить ее и отредактировать.

В реестре должна быть указана вся информация, касающаяся:

  1. Самого банкрота: наименование, ИНН, адрес и т.д.;
  2. Его арбитражного управляющего: ФИО, ИНН, данные о членстве в СРО и т.д.;
  3. Данные о месте и времени проведения торгов и об их результатах. В зависимости от выставленного имущества потребуется указать его характеристики, начальную стоимость, на сколько можно поднимать стоимость и каков будет задаток в случае выигрыша;
  4. Также указывают ФИО лица, выставившего информацию – это поможет быстрее найти виновного при возникновении ошибки.

Что можно узнать из реестра сведений о банкротстве

В реестре содержится следующая информация:

  1. Данные о самом должнике: полное наименование, адрес, телефон, ИНН и т.д.;
  2. Сведения о проводимых мероприятиях: о назначении арбитражного управляющего, о полученных претензиях кредиторов, о собрании и итогах собрания кредиторов, о торгах и т.д.;
  3. Информацию о самих торгах: времени их проведения, выставленных лотах и стоимости, правилах подачи заявление на участие и т.д.;
  4. Данные арбитражных управляющих: в какой организации они работают, с какого года осуществляют деятельность, каких кредиторов они «вели». Последнее можно проследить по оставленным арбитражными управляющими сообщениям.

Какая еще информация размещается в реестре?

Если кто-то решил полностью погасить долги банкрота до проведения долгов, ему потребуется обратиться к арбитражному управляющему. При согласии последнего сведения о выкупе долгов с указанием данных человека или фирмы будут указаны в реестре.

Кому может потребоваться ЕФРСБ

В первую очередь эти сведения будут полезны самим кредиторам, так как помогают отследить все происходящее с должником. Как только должник окажется в реестре, у кредиторов будет всего 30 дней на подачу требований к нему.

Если они не успеют сделать этого, их требования будут рассматриваться только после погашения всех основных. Нередко случается, что при наличии огромного долга даже всего имущества должника не хватает на его погашение, следовательно, не вошедшие в приоритетный список кредиторы рискуют остаться ни с чем.

Не меньше пользы реестр приносит некоторым лицам, участвующим в торгах. Это связано с тем, что при оценке имущества должника стоимость вещей сильно снижается, что позволяет участникам торгов сделать приобретение по выгодной цене. По окончанию торгов некоторые перепродают вещи, подняв цену.

Случается, что должник даже после внесения в реестр продолжает вести предпринимательскую деятельность, стремясь обмануть кого-либо. В этом случае проверка организации по ее названию поможет убедиться в мошенничестве или, напротив, подтвердить, что компания «чиста».

Например, перед тем, как обратиться к туроператору, стоит проверить, не старается ли он нажиться в последние дни до ликвидации.

Немного о торгах

На торгах могут быть выставлены:

  1. Земельные участки;
  2. Дома и офисы, недостроенные строения;
  3. Специальный и обычный транспорт;
  4. Инвентарь, оборудование, инструменты и другая техника;
  5. Финансовые активы: долги, векселя, право собственности, ценные бумаги;
  6. Разнообразные технологии, базы данных и многое другое.

Об арбитражных управляющих можно узнать все через сайт ЕФРСБ, а как именно-смотрите в этом видео:

Фактически, на торги может быть выставлено все, что имеет хоть какую-либо ценность и может быть использовано для погашения кредита.

Для тех, кто решил поучаствовать в торгах, существует удобная поисковая система. Она сортирует все объявления по:

  1. Наименованию должника, площадке или организатору;
  2. Виду площадки и виду торгов;
  3. Выставленным лотам (по категориям или ключевым словам);
  4. Дате или номеру торга, если он известен.

Поиск можно осуществить как по компаниям, так и по физическим лицам. Для зарегистрированных лиц доступно слежение за интересующим должником или торгом.

ЕФРСБ – это единый, постоянно пополняющийся реестр, в котором можно найти сведения о банкротстве физических или юридических лиц. Благодаря автоматизации и сведению всех должников и банкротов на одном сайте любой гражданин может узнать, стоит ли доверять организации или она находится на стадии ликвидации.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-51-68 (Москва)
+7 (812) 627-17-39 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =