Как происходит процедура банкротства ОАО

Банкротство — это признанная законным способом несостоятельность Открытого Акционерного Общества. Оно проявляется перед кредиторами и государством по обязательствам, связанными с денежными операциями.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-68. Это быстро и бесплатно!

Несостоятельность устанавливается на основании решения арбитражного суда и после заявления должника о неспособности заплатить по долгам.

Что такое банкротство ОАО

По Федеральному закону «О банкротстве» главным признаком несостоятельности любой организации, в том числе Открытого Акционерного Общества, является отсутствие возможности выполнять денежные обязательства спустя три месяца после наступления срока оплаты. Процедура может проводиться как в принудительной, так и в добровольной форме.

Общая сумма долга для реализации процедуры несостоятельности ОАО по Федеральному закону должна быть не меньше 100 тыс. рублей. При этом задерживать выполнение обязательных платежей достаточно в течение трех месяцев, считая с даты наступления срока оплаты.

Что такое ОАО?

О признании компании несостоятельной может заявить прокуратура, сам должник, кредитор или налоговая инспекция. Теоретически возможно получение судом сразу нескольких заявлений. У того, кто быстрее всех подаст заявление, есть прерогатива выбора арбитражного управляющего.

Сколько по времени может длиться банкротство ОАО и как сделать так чтобы оно длилось годами

Коротко на этот вопрос можно ответить так — сколько угодно, но, конечно, в рамках здравого смысла. Чисто юридически продолжительность этой процедуры не ограничена, есть организации, где она длилась десять лет. Конкурсный управляющий получает неплохую зарплату и ему (формально) это выгодно.

Выгодно это и помощникам, которых управляющий может нанять. Зарплата конкурсного управляющего и его помощников выплачивается вне очереди. То есть у них есть преимущество даже перед кредиторами. Руководителям это невыгодно, так как имущество может раствориться в зарплатах, ответственность же нести будут они.

Поэтому компании выгодно в этом случае подать жалобу, в которой четко изложить претензии к конкурсному управляющему. В этом случае, дела обстоят, как и с доказательством непреднамеренности банкротства.

То есть конкурсному управляющему придется самому доказывать, что он провел все проверки и документально подтверждать необходимость продления несостоятельности.

Риски для руководителей и акционеров при несостоятельности ОАО

Когда в стране кризис, тема банкротства становится актуальной. Статистика единого реестра нам говорит: процент компаний-банкротов за последнее время ненамного, но выросло.

Многие думают, что ответственности за это не последует, особенно в том случае, когда банкротство не было преднамеренным. Но это не так, особенно в финансовом вопросе. Если кредиторам для компенсации долговых обязательств не хватит имущества ОАО, они вправе прибегать к требованию о субсидиарной ответственности.

Субсидиарная, по другому — дополнительная, ответственность возникает тогда, когда долг невозможно взыскать только с руководителя. Тогда имущественный вред кредиторам возмещают все участники ОАО.

До конца 2011 года главным доказательством вины руководителей организации являлось заинтересованность первых лиц ОАО в его банкротстве. На сегодняшний день, из-за изменений в законодательстве, мотивы виновного не будут рассматриваться. К тому же невиновность придется доказывать самим банкротам.

Эти изменения имеют законную основу — если до 2013 года арбитражный суд нечасто пользовался такой возможностью, как привлечение к субсидиарной ответственности, то теперь это происходит достаточно часто, что уже стало особенностью.

Во всяком случае известны примеры, когда суд, рассмотрев подозрительные сделки, нашел их умышленно невыгодными и возложил всю ответственность на руководителей. Также суд рассматривает не отдавался ли приоритет одним кредиторам в ущерб другим. Если ОАО может погасить часть долгов, то нужно делать это пропорционально.

О банкротстве юр лиц, узнаете из этого видео:

При отсутствии бухгалтерских документов, арбитражным судом будет признана вина руководителя. Как показывает практика, в настоящее время уловки в отношении отсутствия бумаг не являются доказательством невиновности.

Вся документация в случае банкротства передается управляющему. В противном случае, либо в случае ложной «бухгалтерии», ответственность несут руководители (вплоть до уголовной). Вместо вывода можно привести цифры: за последние два года количество дел с привлечением к субсидиарной ответственности как руководителей, менеджеров, так и членов ОАО.

Как налоговая может обанкротить ОАО

Налоговая инспекция имеет право предпринимать процедуру признания несостоятельности ОАО. Эта процедура, инициированная налоговым органом, может начаться в том случае, когда сумма долгов по налогам не менее 100 тысяч рублей.

Иногда налоговая служба идет на мировую с ОАО и предоставляет отсрочку на год по выплате задолженностей по различным платежам. Это выгодно государству, поэтому такая практика довольно широко распространена. Но, в случае, когда вопрос о банкротстве окончателен, предусматривается вынесение решения без участия суда.

Законодательством РФ предусмотрено преимущество в вопросе защиты интересов государства. Налоговая служба может самостоятельно принять решение о взыскании задолженности. Другие кредиторы в таких вопросах могут поступать только по решению суда.

Не каждый кредитор может подать заявление о несостоятельности ОАО. По законодательству РФ заявление может направить лишь конкурсный кредитор (кредитор только по денежным обязательствам). Другие, не денежные обязательства, не могут дать право на подачу заявления до тех пор, пока долг не будет переведен в денежный эквивалент.

Основной привилегией конкурсного кредитора является его право выбирать процедуру самого банкротства. По закону о банкротстве, для соблюдения своих прав, кредиторы могут объединиться с целью подать заявление в то случае, когда их суммы не превышают положенные 100 тысяч рублей.

Особенности банкротства ОАО фиктивного и преднамеренного и какая ответственность за это грозит и кому

Банкротство помогает уйти от долгов, но, если будет доказана его фиктивность, становится причиной для уголовного наказания первых лиц ОАО. Фиктивность может проявиться в следующем:

  • руководители предприятия проводили фиктивные действия, направленные на повышение рентабельности предприятия и оплаты долгов;
  • умышленные действия до начала банкротства, в результате которых возникает предприятие или организация доведены до состояния неплатежеспособности;
  • сознательное расхищение имущества ОАО до признания несостоятельности;
  • направленность действий руководства предприятия в интересах каких-то заинтересованных в банкротстве лиц.
Фиктивным банкротством считается то, которое состоялось при наличии у предприятия финансовых резервов и выполнимости оплаты долгов. Доказать это бывает трудно, поскольку бывают искажены первичные документы.

При помощи этих бумаг увеличивают кредитную задолженность. Если будет доказана преднамеренность действий по искажению настоящего финансового состояния предприятия, то руководители ОАО восполняют долг из личных резервов.

Процедура банкротства ОАО по инициативе предприятия

Согласно законодательству, можно выявить два пути банкротства по инициативе самого предприятия. Для того, чтобы факт признания финансовой несостоятельности как можно меньше повлиял на дальнейший ход событий, руководство ОАО берут инициативу в свои руки. Большинство следуют следующему алгоритму:

Руководитель может сам стать инициатором процедуры несостоятельности, даже в том случае, когда его не поддерживает собрание акционеров. Сделать это можно тогда, когда такого рода полномочия закреплены в уставе ОАО.

Законы регламентирующие деятельность ОАО.

Руководитель может взять на себя такую ответственность в исключительных случаях: форс-мажорные ситуации, заявления кредиторов о взыскании долгов, невозможность выплаты долгов и другие признаки несостоятельности.

Взять инициативу в свои руки и начать процедуру банкротства ОАО может совет директоров. Для этого вопрос о несостоятельности выносится на собрание акционеров, которые должны проголосовать за такое решение не меньше, чем ¾ частью всего пакета акций. Далее создается ликвидационная комиссия.

В обязанности ликвидационной комиссии входит подготовка следующих документов:

  • документы учредительные;
  • заявление в арбитражный суд;
  • протокол собрания с указанием представителя должника;
  • выписка из ЕГРЮЛ с указанием номера регистрации юридического лица;
  • перечисление требований (сумм) кредиторов с указанием их адресов;
  • баланс, составленный бухгалтером;
  • нотариальные документы о независимой оценке имущества и активов.
Эти документы подтверждают несостоятельность должника. Представитель ОАО, выбранный на собрании акционеров, передает документы в суд. Арбитражный суд через некоторое время отклонит или удовлетворит просьбу организации. В случае положительного ответа, начинается процедура банкротства.

Этапы банкротства ОАО

Этап наблюдения продолжительностью три-четыре месяца. В этот срок не предъявляются финансовые требования по отношению к должнику, так как ведется исследование его финансового положения.

Оздоровление финансовое длится около двух лет, в это время кредиты переоформляются, составляется новый график выплат. Организация не имеет права участвовать в сделках в этот период. Все мероприятия управляющий согласовывает с кредиторами.

Следующий этап — необязательный, он служит для улучшения финансового положения ОАО и носит название: внешнее управление. За отведенное время руководство организации устраняется от дел, а все шаги предпринимает внешний управляющий.

Что происходит с акциями ОАО-должника

По ходу этапа наблюдения перестают выплачиваться дивиденды, так как имущество компании-должника находится под арестом. Кредиторы за это время должны успеть подать на апелляцию.

Требования кредиторов выполняются в первую очередь, а акционеры получают свои деньги из оставшихся по принципу пропорциональности акций. Акционеры могут в процессе процедуры банкротства потерять не только дивиденды, но и акции.

До окончательного решения суда о признании ОАО банкротом, акционеры могут свободно продавать свои акции. Их рыночная стоимость будет невысокой. Это привлекает различного рода обманщиков, которые создают видимость ликвидации компании и выкупают акции почти задаром.

Что особенного в ОАО, смотрите в этом видео:

Заключение

Несмотря на то, что всем без исключения руководителям ОАО известно о материальной и уголовной ответственности, некоторые идут на такой шаг, как создание условий для фиктивной несостоятельности предприятия.

Руководствуются при этом прежде всего тем, что несколько лет назад такая процедура давала возможность не только уйти от ответственности, но и существенно обогащала, как руководителей, так и бухгалтеров.

Арбитражные суды в последнее время поменяли курс. Более тщательно проводятся проверки, к наличию документов не относятся поверхностно, должники сами должны доказывать свою невиновность. Даже при неумышленной невиновности, ее придется доказывать.

Поэтому руководителям можно посоветовать учитывать изменения последних лет. Эти изменения коснулись не только теории (законодательства), но и практики (судебной).

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-51-68 (Москва)
+7 (812) 627-17-39 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 11 =