Какие могут быть совершены неправомерные действия при банкротстве коммерческой организации

Банкротство – это исключение из рынка слабых нежизнеспособных компаний. Фирмы-банкроты возвращают долг полностью или частично за счет оставшегося имущества. В редких случаях обязательства списывают. Подобная возможность избавиться от долгов провоцирует фирмы скрывать истинную информацию о себе и совершать неправомерные действия при банкротстве.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-68. Это быстро и бесплатно!

Что такое коммерческая организация

Гражданский кодекс российской федерации гласит, что коммерческие организации – это юридические лица, основная задача которых заключена в получении прибыли (ст. 50 ГК РФ). Они имеют материальную базу, имущественные права, обязательства перед  государством и кредиторами, а также перед лицами, с которыми они состоят в финансовых, товарных отношениях.

Коммерческая организация зарегистрирована в ЕГРЮЛ и занимает нишу в классификации лиц по принадлежности капитала и право-организационной форме.

Неспособность покрывать обязательства перед кредиторами или государством, увеличение долгов на протяжении длительного периода грозит банкротством, — то есть запретом на дальнейшую деятельность фирмы и ликвидацию организации без возможности ее восстановления.

Понятие и причины банкротства коммерческой организации-должника

Под банкротством подразумевают неспособность покрыть текущие задолженности  организации в соответствии с установленными сроками по договору, который подписала фирма и поставщик, кредитор, или закону РФ. Подобные ситуации требуют немедленного прекращения деятельности фирмы (ФЗ No127 «О банкротстве»).

Что такое коммерческая организация?

Инициировать признание неплатежеспособности компании могут заинтересованные лица – кредиторы – с целью вернуть одолженные средства в судебном порядке. Нередко сами учредители организации подают заявление о финансовой несостоятельности.

Фирмы имеют право на опровержение факта банкротства, если кредитор подал иск в суд о финансовой несостоятельности компании. Опровергнуть банкротство фирма может с помощью надлежащих документов финансовой, бухгалтерской отчетности, где присутствуют свободные  ресурсы для погашения долгов.

Попытка опровержения с использованием неправдоподобной информации ради избежания банкротства признается неправомерным действием. Процедура банкротства заключается в нескольких этапах. Поэтому с коммерческой организацией работают несколько государственных инстанций:

  • суды (арбитражный, окружной, апелляционный);
  • контрольно-надзорные управления;
  • кредиторы;
  • должники.

Причин для банкротства существует масса, как субъективных, так и объективных. Последние — это зачастую законы экономики в действии: падение покупательской способности за счет экономического кризиса, к примеру, мгновенно понижает спрос на товары не первой  необходимости.

Таким образом, компании, которые не могут продать товары во время и в нужном объеме, не имеют достаточно средств для оплаты счетов поставщиков, налогов и прочих регулярных обязательств.

Причины делят на внешние и внутренние. В глобальном понимании внутренние факторы зависят от политики руководства, неправильного управления, разлаженной работы производства, несвязанных целей и задач, желания опередить конкурентов рискованными методами.

В результате совокупности проблем коммерческая организация:

  • лишается стабильной прибыли;
  • банки отказывают в необходимой финансовой поддержке;
  • обязательства растут.

Особенности коммерческой организации смотрите в этом видео:

Внешние причины банкротства обусловлены региональной и макроэкономикой, их показателями. Также к ним относят:

  • уровень жизни населения – покупательскую способность;
  • политическую и экономическую стабильность;
  • изменения спроса и предложения;
  • эффективность антимонопольной и фискальной политики;
  • цена на топливо и другое.

Влияние оказывают одна или несколько причин одновременно, не исключена цепная реакция проблем коммерческой организации.

Признание коммерческой организации банкротом: этапы процедуры

Стадии банкротства призваны вывести организацию к здоровому финансовому состоянию либо же окончательно подтвердить недееспособность, как плательщика.

Началом процедуры считается подача заявления в суд о неплатежеспособности организации. Это делает сама компания, ее кредиторы или государство в лице налоговой службы. Обязательно указать информацию о деятельности и состоянии организации:

  • размер долговых обязательств (по всем направлениям) и реквизиты кредиторов;
  • устав организации;
  • имущество и активы;
  • бухгалтерия;
  • причину задолженности, почему нельзя сейчас погасить долги;
  • акт о решении учредителей передать дело в суд (при добровольной подаче акта);
  • свидетельство из ЕГРЮЛ.

Спустя месяц проводится первое заседание, где за организацией закрепляется арбитражный управляющий. Его задача – оценить экономическое состояние компании, найти пути решения проблемы и сделать попытку реанимировать организацию за полгода. Не все компании можно вернуть к финансовой дееспособности, потому этот этап не уместен в любых случаях.

Последний этап – конкурсное производство. Простыми словами – распродажа всего имущества организации путем торгов. После этого юридическое лицо прекращает свое существование. Процедура банкротства платная: порядка 30 тысяч рублей с учетом гос пошлин и услуг арбитражного управляющего.

От помощи последнего нередко отказываются компании, где реанимационный этап не к месту, с целью сэкономить. Это неправильно. Банкротство – сложный юридический процесс. Неправильное закрытие организации ведет к еще большим обязательствам – штрафам за нарушения.

Неправомерные действия организации в роли банкрота: классификация, особенности и ответственность УК РФ

Банкротство – возможность получить списание долговых обязательств, что привлекает предприимчивые фирмы. Это толкает на предоставление нечестной информации о финансовом состоянии компании.

Уличение в финансовом преступлении влечет уголовную ответственность, даже если неправомерное действие было совершено без умысла и по незнанию законодательства. Выделяют множество пунктов, которые относят к неправомерной процедуре банкротства. Классификация делит подобные правонарушения на несколько видов (ст. 195 УК РФ).

Сокрытие имущества, информации о нем

Следует уточнить, что подразумевает закон понятием сокрытия. Под этим понимают, как полное удаление информации о ценностях – вещах, финансах, ценных бумагах, имущественных правах, —  так и частичное, подмену понятий и прочее.

Случается, что информация о некотором виде имущества отсутствует отражена не полностью или недостоверна. Намеренно или случайно — не имеет значения. Действие считается неправомерным. Виновные лица будут наказаны, если их действия стали причиной банкротства фирмы или нанесли значительный урон компаниям, что сотрудничали с ними.

Статья 195 УК РФ.

К примеру, в балансе не отображено перемещение имущественных ценностей из прежнего местонахождения в другое, имущество снимают с учета без оснований, передают на хранение третьим лицам, не вносят данных о приобретенном имуществе, его доле и стоимости.

Форма и способов укрытия в обход закона много. Цель же одна — отобразить уменьшение имущественных ценностей в отчетности. Не исключено игнорирования важными мелочами: дата приобретения, сроки износа, амортизационные особенности, например.

Такие показатели влияют на конечную себестоимость имущества. Намеренное «состаривание» производственной техники, когда дату приобретения меняют на более раннюю, дает амортизационный износ. Он же отобразиться в балансе в виде сокращения стоимости техники.

Сложнее определить нелегальную передачу имущества. Подобные сделки закрепляются договорными отношениями. В подобных случаях коммерческая организация отдает третьему лицу имущество без каких-либо бумажных проволочек.

В итоге ценности просто не попадают под опись конкурсной суммы, так как их нахождение неизвестно. Уничтожение ценностей бывает полным либо частичным. То есть техника не работоспособна, но может быть продана на запчасти или лом.

Все сделки, которые были осуществлены неправомерным путем, считаются недействительными. Поэтому ситуация рассматривается в судебном порядке отдельно от процедуры банкротства. Лица, которые участвовали в таких сделках, обязаны вернуть приобретенные ценности либо компенсировать.

Покрытие финансовых обязательств кредитора вне очереди

Ст. 195, пункт 2 УК РФ указывает, что самостоятельная выплата обязательств руководителями компании (полная либо частичная) в пользу кредитора вне очереди и в ущерб другим кредиторам рассматривается, как неправомерное действие организации.

Подобные ситуации оцениваются, как противозаконные, если другие кредиторы, имеющие финансовые отношения с компанией, пострадали от ее целенаправленных действий, имел место крупный ущерб. При этом компания уже находилась в состоянии финансового кризиса. Только в этом случае виновные лица понесут ответственность.

Крупный ущерб для каждого случая индивидуально. Законодательство не предусматривает точных сумм на этот счет. Величина и критичность ущерба определяется после оценки государственными органами потерь организации. При этом в расчет берут финансовые показатели организации-кредитора.

Умышленное препятствие деятельности органов временного управления

Арбитражный управляющий или временная администрация берут управление компанией в свои руки с целью реабилитации фирмы. Если ситуация безвыходная, фирма объявляет себя банкротом, а торгом имущества занимается арбитражный управляющий. Препятствие деятельности  регулируется п. 3 ст. 195 УК РФ.

Ответственность по уголовному кодексу за неправомерные действия в цифрах

Сокрытие имущества и случаи, которые подпадают под него, принесли ущерб коммерческой организации и повлекли банкротство наказуемо согласно ст. 195 УК РФ:

  • штрафом от 100 до 500 тысяч рублей;
  • заработной платой за 1-3 года физического лица, которое причастно к преступлению;
  • ограничение свободы до 2 лет;
  • принудительные работы до 3-х лет;
  • арест до 6 месяцев;
  • штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы за 18 месяцев с лишением свободы до 2 лет.

Покрытие финансовых обязательств одного кредитора в ущерб другим чревато наказанием в виде:

  • штрафа до 300 тысяч рублей или заработной платы до 2 лет физического лица;
  • лишения свободы до 1 года;
  • трудовых часов на принудительных работах до 1 года;
  • ареста виновного до 4 месяцев;
  • лишения свободы до года и штрафом до 80 тысяч рублей или доходом осуждаемого до полугода.

Что такое неправомерные действия при банкротстве?

Препятствие деятельности временной администрации не менее сурово:

  • штраф до 200 тысяч рублей или в виде дохода осужденного лица за 18 месяцев;
  • принудительные работы до 480 часов или исправительные — до 2 лет;
  • заключение на срок до 3-х лет;
  • арест до 6 месяцев.

Уголовную ответственность грозит всем физическим лицам, которые умышленно или случайно совершили незаконное действие и были причтастны к совершению процедуры банкротства неправомерным способом.

Долги и несостоятельность в 2017 году: изменения в законодательстве

В декабре прошлого года принят новый закон о задолженностях юридических лиц. Поправка в Налоговом кодексе в пп. 2 п. 2. ст. 45 НК РФ говорит, что покрывать обязательства компании – юридического лица – должны и аффилированные лица – филиалы или фирмы, что связаны между собой.

Но главное условие – зафиксированные отчисления в пользу аффилированных лиц от компании-должника. Также поправка гласит, что аффилированными лицами становятся и физические лица, то есть управленцы фирм, учредители, акционеры.

Таким образом ведется прозрачная политика сотрудничества организаций и тщательное отслеживание миграции финансов внутри юридического лица. В 2017 году ожидает упрощение процедуры банкротства для физических лиц.

Заключение

Неправомерные действия коммерческой организации по отношению к государству и кредиторам уголовно наказуемы. Ответственность ложиться на всех участников незаконных действий и грозит не только увеличением долгов в виде штрафа, но и лишением свободы.

Очевидно, что неидеальное законодательство и нестабильное состояние экономики делает жертвами банкротства молодые фирмы малого бизнеса.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-51-68 (Москва)
+7 (812) 627-17-39 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =