Какие регионы и почему могут стать или уже стали банкротами

Сентябрь 2013 ознаменовался информацией о том, что во многих регионах нашей страны ситуации долговых обязательств стали настолько критическими, что администрация уже была готова озвучить заключение о банкротстве целой области в ближайшие годы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-68. Это быстро и бесплатно!

Согласно прогнозам экспертов, на 2017 год, если подобная тенденция сохраниться, пусть она уже и чуть видоизменилась в лучшую сторону, но к 2020 году Россия сможет смело объявить свои первые регионы банкроты, от чего экономика страны наверняка пошатнётся и не единожды, за длительный период установления «юридического» банкротства областей.

Каким образом можно проанализировать ситуацию

Сначала, необходимо разобраться в том, что же это вообще такой за термин «банкротство», согласно законодательству. Начиная с 26.10.2002 законом №127 было объявлено, что несостоятельностью считают невозможность оплаты юридическим лицом или же гражданином, тех денежных обязательств, что они на себя взяли.

При этом, всё это должно быть утверждено в арбитражном суде, и лишь после этого можно официально назвать компанию, или человека – банкротом. В большинстве случаев, предприятие или физическое лицо уже можно назвать несостоятельным в том случае, если в течение 3 месяцев с крайнего срока оплаты задолженности, она не была ими погашена ни в каком объёме.

Но даже спустя практически 5 лет, с момента объявления таких неутешительных прогнозов, в нашем законодательстве так и не появился интересный пункт о том, что целый регион можно признать несостоятельным. До тех пор, пока соответствующую поправку не внесут, подобное заявление просто остаётся голословным высказыванием, а регионы всё так же погрязают в долгах, беря одни, чтобы успеть погасить другие.

Какие регионы могут считаться банкротами, смотрите в этом видео:

И до тех пор, пока ситуация не улучшится, ввод подобной вспомогательной статьи в законодательство просто необходим. Но как же всё плохо на самом деле, если посмотреть на сухую статистику?

Как же всё обстоит в цифрах и у какой области самые большие долговые обязательства

Согласно данным, которые удалось собрать за 2016 год, министерство финансов объявило, что на 1 января 2017 задолженности немного снизились в ЦФО и ЮФО, однако Кемеровская область всё ещё находится на гране банкротства. То же можно сказать и про Омскую область. Также был составлен целый антирейтинг областей и регионов, согласно которому:

  1. Московская, Тверская и Рязанская области заняли первое место, с общим долгом на троих в 220 миллиардов, которые должны были быть погашены ещё в середине 2016.
  2. На втором месте расположился всё тот же прелестный Краснодарский край, которому удалось вместе с Волгоградской областью собрать долгов на 120 миллиардов.
  3. И наконец почётное третье место досталось культурной столице России – Санкт-Петербургу, вместе с Архангельской областью и Вологдой, вместе скопившим долгов на 80 миллиардов российских рублей.
Все эти цифры заставляют задуматься, а откуда у регионов вообще появились такие гигантские долги, и куда были потрачены столь большие дыры из бюджета, которые в ближайшие 3 года придётся закрывать, если правительство конечно не желает усугубить, итак пошатнувшуюся, в последнее время экономику страны.

И каким же образом к этому всему относятся сами жители областей, и что думают по этому поводу?

Как к этой проблеме относятся сами регионы

Как бы парадоксально это не прозвучало, практически сразу после того, как Министерство финансов отчиталось о подобных проблемах, поступили запросы про дополнительные миллиардные займы от всех областей, которые находились в списке худших.

Рейтинг регионов по долговой нагрузке.

И это учитывая то, что ещё в 2013 году Брянской областью, например, был достигнут исторический рекорд по росту государственного долга. Практически за 8 месяцев, она смогла повысить свои 6 миллиардов ещё на 2, в результате чего вышли колоссальные 8 миллиардов задолженности.

В то же время, мурманскую область и её властей, по их заявлениям, перспектива полного банкротства совершенно не беспокоит. Так, как они сослались на соответствующий акт в законах о том, что пока их государственный долг не превысит собственные доходы в регионе, всё будет в порядке.

И согласно заявлениям, всё той же администрации, кредиты в данной области брались лишь с целью сокращения кассовых разрывов, и для финансирования новых расходов в бюджете, и в ближайшие несколько лет они должны быть полностью погашены за счёт новых источников доходов, что появились в регионе.

Что говорят в правительстве о регионе-банкроте

Зам министерства финансов в свою очередь положительно ответил и согласился с заявлениями журналистов о том, что его также всегда настораживают кредиты, и в приоритетах страны стоит жизнь на собственных доходах, без использования денег «из воздуха».

Но также, упомянут был и тот момент, что областной администрации просто приходится мериться с теми статьями на расходы, которые ей достаются от других сфер деятельности в регионе. Например, всё в том же Мурманске доходные базы растут не с той скоростью, с которой этого хотелось бы, и потому приходиться постоянно заимствовать деньги из федерального бюджета, для покрытия хоть малой статьи расходов.

Ну, а вот администрация карельского региона отреагировала совершенно иначе, переполошив всех присутствующих. Сам министр финансов данного региона на соответствующем заседании отмечал, что у них просто не остаётся иного выбора, кроме как жить постоянно в долг.

А также, он постарался предостеречь своих коллег, что если не случиться никаких скачков финансово-экономического плана, то наблюдающаяся тенденция продолжит ухудшаться и достигнет своего апогея уже буквально через год, так в Карелии государственный долг должен будет достигнуть баснословных 20 миллиардов, и будет полностью покрывать все доходы из данной области.

Как на это реагируют на федеральном уровне

Проблемы государственных долгов в регионах выносились на обсуждение как на начальных, так и на наиболее высоких уровнях власти, вплоть до президента, уже не один раз.

Одна наибольшей активностью отметились аудиторы в Счетной палате, среди которых был А. Филлипенко, высказывавшие схожие с теми, что описаны выше, опасения по поводу всё больше ухудшающейся тенденции.

Также он отметил и то, что менее активными стали и наиболее успешные регионы, в которых на сегодняшний день наблюдается наибольший отток и приток денег, из чего можно сделать далеко не утешительные выводы. Также аудитором было отмечено и то, что начиная с 2015 и до 2017 на развитие территории было потрачено на 10-14 процентов в среднем меньше средств.

Было высказано то, что основная ответственность всё ещё лежит на самих регионах, которые никоим образом не стараются изменить свою ситуацию в лучшую сторону, чтобы там не говорили руководящие верхушки, однако также высказал и утверждение, что без федеральной помощи и ресурсов, изменить ничего нельзя. Потому следует укрепить экономическую базу территорий и сформировать для них определённую поддержку, как можно скорее.

Долги областей ЦФО.

Что советуют делать эксперты

Во время расширенного заседания коллегий, было высказано несколько радикальных способов решения проблемы, среди которых были:

  • Увольнение или уход в отставку для тех глав регионов, где был зафиксирован наиболее резкий и серьёзный рост в кредитных задолженностях за последний полгода, и при этом администрация не намерена погасить появившиеся дыры в ближайшие несколько лет. Если верить министру, то губернатор способный довести свой регион до банкротства, не может распоряжаться в дальнейшем его судьбой.
  • Создание комитета по решению данного вопроса, главной целью которого стал бы поиск возможностей реализации регионов, для закрытия уже возникших долгов в максимально короткий срок.

Помимо прочего, самим Силуановым было признано наличие некоторых проектов государственного уровня, которые увеличивали расходы в регионах и определённых субъектах.

Также, было отмечено, что та система, которая сложилась в стране относительно межбюджетных отношений полностью соответствует международным стандартом, единственным недостатком является лишь то, что с течением времени она всё больше и больше размывается, из-за чего подобным образом и ухудшается положение областей.

Какие есть решения

Среди прочего, аналитиками было отмечено то, что замедленный рост в экономике страны можно было увидеть невооружённым глазом, ещё в далёко 2012 году. Однако из-за того, что правительство затянуло с мерами, по стимуляции и развитию ослабевшей отрасли, и начало все действия по реанимации отечественной экономики лишь в 2013 году, на сегодняшний день мы имеем то, что имеем.

Но здесь стоит учитывать и то, что это связано с расстановкой приоритетов, так важным в главенствующих чинах стало уменьшение инфляции, и они не успели заметить, как то, что длительное время позволяло ВВП страны расти, будь это цена на нефть, или же приток иностранных капиталов, просто постепенно перестали работать в разрезе России.

Ну, а сейчас же, Михаил Крылов, один из глав аналитического департамента компании «unitedtraders»заявляет, что возможное в скором времени официальное, и уже давно произошедшее по факту, банкротство в регионах, это основное последствие того, что сузился потенциал и возможности к рефинансированию кредитов и задолженностей в регионах.

В результате этого, можно сделать вывод, что проблема не в том, сколько кредитов берут в администрации региона, а в том, как их собираются отдавать.

Что же плохого происходит в самом регионе, при росте задолженности и банкротстве

Но если отречься от общей экономики страны, ВВП и прочих не совсем понятных обывателю понятий, то на ум приходит вопрос «А какие негативные последствия ощутят на себе жители региона банкрота?». Важно понимать, что если всё-таки с юридической точки зрения объявить, например, компанию банкротом, то она лишается всех своих резервов и всего имущество, которое пойдёт на погашение долгов, согласно арбитражному суду.

Ну, а когда речь идёт о целой области в стране, то следует понимать, что долги перед центральным банком будут гаситься не деньгами, которые только у него же и можно взять, а земельными ресурсами.

Так, как доход региона и предприятий расположенных в нём, уже не может покрыть займы, которые он берёт, то расплачиваться придётся другим образом. А не может он этого сделать, согласно определению региона-банкрота, которое давалось чуть выше.

Какие регионы являются потенциальными банкротами и что с ними будет-расскажет это видео:

В данном случае, единственным возможным вариантом станет, практически «продажа» активов региона, и все понимают, чем это в итоге может обернуться для жителей и для всей страны. Однако существует и возможность «вспомогательного» займа, которая позволит взять временный кредит под меньший процент, дабы погасить более крупный.

Заключение

И всё же, часть экспертов высказалась по поводу того, что они сочли главными причинами столь стремительного долгового роста регионов России. И одной из причин, которую все называли единогласно, стали увеличенные социальные обязательства в бюджете страны.

Ну, и наконец, наиболее реалистичной причиной стал сырьевой характер экономики. Дело в том, что страна в основном ориентировала своё ВВП на продажу ресурсов, подобно газу и нефти, поэтому когда они обесценились на мировом и местном рынках, статья доходов в областях резко и быстро сменилась, тем самым сделав из них почти банкротов.

Вот и получается, что единственным шансом исправить настоящее положение является лишь полное изменение ориентации внутреннего и внешних рынков Российской Федерации.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-51-68 (Москва)
+7 (812) 627-17-39 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =