Как происходит банкротство по упрощенной процедуре

Процесс банкротства юридических лиц четко определен действующим законодательством. Для тех субъектов хозяйственной деятельности, которые перестали работать, и не являются фиктивными банкротами, существует упрощенная процедура банкротства, о которой пойдет речь ниже.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-68. Это быстро и бесплатно!

Понятие упрощенной схемы банкротства, кто может ей воспользоваться

Действующая процедура банкротства различных предприятий предусматривает наличие специальных действий, при которых уполномоченное лицо (конкурсный управляющий) обязан провести меры по поиску всего имущества, реализации его, и возмещения всей задолженности перед кредиторами, государственными органами, и третьими лицами. Иногда такой процесс может затянуться на несколько лет.

Если юридическое лицо долго время не ведет свою деятельность, подает нулевые отчеты, и не имеет движимого, а также недвижимого имущества, то для него создана упрощенная процедура банкротства.

Под ней подразумеваются действия направленные на ликвидацию юридического лица, минуя его финансовое оздоровление, внешнее управление и наблюдение. То есть срок ликвидации происходит в самые короткие сроки, с привлечением конкурсного управляющего.

Но такой способ прекратить существование подходит не для всех субъектов хозяйственной деятельности. Рассмотрим, на кого распространяются такие положения.

  1. На юридические лица, или субъекты хозяйственной деятельности, у которых нет сведений о месте нахождения собственника.
    Он может быть объявлен судебным решением без вести пропавшим. Также такая процедура может быть применена по отношению к собственнику, который не проживает долгое время по месту жительства, и отсутствуют какие либо сведения о его месте нахождения или регистрации.
  2. На юридические лица, которые на протяжении одного года (12 месяцев) не ведут никакой хозяйственной деятельности, и подают нулевые отчеты в контролирующие органы.

Все об упрощенной процедуре банкротства юр лица-смотрите в этом видео:

Сразу нужно разъяснить, что исходя из особенностей такой процедуры, ей можно воспользоваться только тогда когда предприятие не ведет хозяйственную деятельность на протяжении года, либо появились достоверные сведения о признании собственника без вести пропавшим (решение суда), или отсутствующим по месту жительства более одного года.

Важно знать, что если в процессе упрощенной схемы признания юридического лица финансово несостоятельным, будут установлены признаки фиктивного банкротства, то такая процедура сразу отменяется, с направлением уведомления в правоохранительные органы.

Кто может подать документы на проведение упрощенной системы банкротства

Закон четко ограничивает круг субъектов, которые имеют право обратиться с соответствующим прошением о начале упрощенной системы признания финансовой несостоятельности.

  1. Собственники юридического лица. В качестве них выступают учредители, либо другие участники такого субъекта хозяйственной деятельности. При этом такое решение должно быть принято коллегиально, и оформлено протоколом собрания акционеров либо владельцев предприятия.
  2. Государственные контролирующие органы, либо иные внебюджетные субъекты. Такое решение принимают ответственные должностные лица, или уполномоченные представители.

Сроки ликвидации по упрощенной схеме.

Важно знать, что при принятии такого решения, нужно иметь определенные финансовые средства для оплаты всех действий конкурсного управляющего. Поэтому государственные органы и их должностные лица редко когда идут на такие шаги.

В чем плюсы такой схемы при несостоятельности должника

Конечно при принятии решения о проведении упрощенного варианта признания финансовой несостоятельности, существует несколько преимуществ перед полной процедурой. Плюсы состоят в следующем:

  • значительно сокращается срок, начинающийся с момента принятия решения, и исключения сведений о юридическом лице из специального государственного реестра предприятий и организаций (не больше 12 месяцев);
  • проводится только одна процедура, а именно конкурсное производство, то есть минуются такие стадии как внешнее наблюдение и управление, вывод должника из банкротства, а также принудительная реализация имущества;
  • ответственность за механизм ликвидации, и работа с кредиторами, должниками полностью ложится на управляющего;
  • экономия значительных денежных средств;
  • срок подачи кредиторских требований составляет 30 дней с момента опубликования объявления о процедуре ликвидации.

Важно знать, что в случае если кредиторы не подали свои требования в течении 30 дней, то восстановить или продлить срок они не могут.

Три варианта ликвидации по упрощенной процедуре банкротства

На практике применяется три варианта проведения ликвидации в упрощенной схеме.

  1. При первом варианте в арбитражный судебный орган обращаются собственники юридического лица. Судья выносит соответствующее решение, в котором назначает конкурсного управляющего. Он проводит все предусмотренные законом действия, и по их окончании подает документы на удаление субъекта хозяйственной деятельности из единого государственного реестра юридических лиц.
  2. Во втором варианте инициатором выступают государственные органы. Такое право имеет прокурор, налоговые инспекции, и другие организации, куда отчисляются обязательные платежи (например, пенсионный фонд).
    В суд подается заявление, и происходит процедура банкротства, с назначением ликвидатора. Обычно это происходит когда место нахождения собственника не известно или он признан без вести пропавшим.
  3. В третьем варианте субъектами обращения в арбитраж выступают кредиторы такого юридического лица. Они и оплачивают действия управляющего.

Плюсы упрощенной схемы банкротства-рассмотрены в этом видео:

Важно знать, если в процессе упрощенного банкротства, ликвидатор обнаруживает имущество, которое можно продать, а вырученные средства потратить на удовлетворение кредиторской задолженности, то упрощенная схема отменяется судом, и начинается полный процесс ликвидации.

Порядок упрощенной схемы банкротства

Согласно закона о банкротстве существует следующий порядок упрощенной схемы. Собственник субъекта хозяйственной деятельности создает ликвидационную комиссию, глава которой обращается в суд с соответствующим заявлением о признании банкротом юридического лица.

Если это происходит по ходатайству государственных органов, или владелец субъекта хозяйственной деятельности отсутствует, то такая комиссия не создается.

Упрощенная процедура банкротства.

Судом назначается конкурсный управляющий, который обязан совершить следующие действия по порядку:

  • в течение 10 дней, после своего назначения подать объявление в государственный вестник о том, что в отношении конкретного юридического лица (название, юридический адрес) начата процедура упрощенного банкротства, а также указать, что кредиторские требования будут приниматься на протяжении 30 дней;
  • после получения уведомлений кредиторов дополнительно сообщить им об укороченной процедуре ликвидации (письменное уведомление);
  • провести все надлежащие действия по выявлению любого имущества субъекта хозяйственной деятельности, и в случае его отсутствия составить ликвидационный баланс, и уведомить всех кредиторов и государственные органы о невозможности удовлетворении их финансовых требований, после чего подать соответствующие документы в ЕГРЮЛ, с целью исключения юридического лица из этого реестра;
  • в случае нахождения имущества, которое может пойти в конкурсную массу, обратится с соответствующим ходатайством в арбитражный суд с требованием отменить упрощенную систему банкротства, и начала полного цикла ликвидации.

Важно понимать, что любое юридическое лицо считается ликвидированным с момента внесения такой записи в ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц).

Упрощенная схема ликвидации субъектов хозяйственной деятельности, может использоваться только для тех предприятий, которые фактически не ведут хозяйственной деятельности на протяжении года по разным причинам.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-51-68 (Москва)
+7 (812) 627-17-39 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 4 =