Какие меры можно использовать для предупреждения банкротства

У любого субъекта в предпринимательской деятельности есть риск банкротства. Потому так важно корректно планировать деятельность предприятий. Что включает не только внедрение методов противодействия, но и их разработку с учётом конкретной обстановки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-68. Это быстро и бесплатно!

Даже если появляется малейшее подозрение. Субъект хозяйствования признаётся банкротом, если долги превышают имущественные возможности.

Способы и меры для предупреждения банкротства

Когда банкротство пытаются предотвратить, переходят к деятельности, направленной на улучшение финансовых показателей.И на то, чтобы устранить саму угрозу появления несостоятельности. Это означает, что специалисты ищут причины сложившейся ситуации. И стараются найти способ избавиться от последствий.

Предупреждение банкротства.

Вырабатываются специальные мероприятия, целые системы по борьбе с несостоятельностью, контролю сложившейся ситуации.

Качество собираемой информации во время этого процесса во многом определяет результат. Кроме того, правильно должны проводиться исследования. Важно, чтобы учитывались особенности рынка, на котором работает предприятие.

Прогнозирование банкротства – наиболее подходящая методика для предотвращения неприятной ситуации. Именно при создании прогноза вырабатываются основные мероприятия, связанные с устранением опасности. В прогнозировании используется три метода, признанных основными:

  • Моделирование.
  • Экспертные оценки.
  • Экстраполяция.

Особенности экономических методов регулирования

Экстраполяция отличается тем, что позволяет создать прогнозы по небольшому промежутку времени. Оптимальный вариант, если причины есть, но они попадают под стандартный набор. И связаны либо с деятельностью самой организации, либо с нестабильной экономической ситуацией в стране.

Текущее прогнозирование предполагает использование тех же методов, что и в прошлом отчётном периоде. После того, как проведена экстраполяция, появляются статистические ряды. Они позволяет руководству оценивать риски по каждому конкретному временному промежутку.

То, насколько точным окажется результат в итоге, определяется рассматриваемыми временными отрезками и ситуации, которая складывается в стране экономически.

Метод экспертных оценок требуется, если создаётся информация по более длительному отрезку времени. Предприятие собирает сразу нескольких независимых экспертов, организует собрание.

Информация о моделировании

Именно оно получило наиболее широкое распространение среди всех методов. Благодаря этому методу воссоздаётся конкретная ситуация. А потом продумываются решения, позволяющие из неё выйти с наименьшими потерями. При анализе информации используется несколько видов данных:

  • Математические.
  • Статистические.
Подробного рассмотрения заслуживает каждый фактор, способный привести к банкротству. Что предполагает обработку огромного массива информации, связанной с положением в стране по демографии, экономике и социальному статусу.

Можно смоделировать поведение отдельных людей, деятельность которых напрямую привязана к предприятию. И которые могут повлиять на его результаты. Но есть методы борьбы с неплатёжеспособностью, которая уже возникла.

Что использует ЦБ, чтобы не обанкротится, расскажет это видео:

О диагностике состояния компаний и прогнозировании

Можно прибегнуть к санации, но она – лишь одно из возможных решений. Рекомендуется провести тщательную диагностику положения, в котором сейчас находится предприятие. И сформировать стратегии, направленные на преодоление кризиса. Либо провести полную реструктуризацию.

Проводя оценку финансового положения, изучают сразу несколько факторов:

  • Эффективность, с которой используются материальные активы.
  • Экономическая результативность деятельности.
  • Устойчивость в финансовом плане.
  • Наличие и эффективность производственных ресурсов.
  • Конкурентоспособность.
  • Состав и структура выпускаемой позиции.
  • Изучение процесса реализации.

Деструкция предполагает, что руководство полностью отказывается от способов ведения деятельности, которые применялись ранее.

Производство может быть не только закрыто. Допускается перевод его на другие профили и сферы деятельности. Иногда создаются открытые акционерные сообщества на той материальной базе, которая уже существует.

Что касается продажи имущества, то в этом процессе используются любые объекты, способные принести прибыль:

  1. Товарные знаки и обозначения для обслуживания.
  2. Права требования.
  3. Материальные ценности.
  4. Сырьё.
  5. Оборудование вместе с инвентарём.
  6. Здания и сооружения.
  7. Участки земли.

Досудебная санация.

При анализе показателей по деятельности важно учитывать, какая экономическая обстановка складывается в стране в целом. Существуют формулы, разработанные зарубежными учёными. Но их трудно использовать из-за того, что они не привязаны конкретно к обстановке в нашей стране.  Иногда ситуация усложняется из-за появления факторов, которые невозможно контролировать.

Как ещё можно восстановить платёжеспособность

Есть меры, носящие разный характер. Их выбирают в зависимости от того, какая используется организационно-правовая форма. Хотя подходящий вариант зависит и от других факторов.

  • Полная продажа предприятия.
  • Увеличение Уставного Капитала, для чего привлекаются дополнительные средства в виде взносов.
  • Продажа части имущества.
  • Заключение соглашения, которое позволит отказаться от исполнения обязательств, мирным путём.
  • Оформление финансовой помощи в других организациях.
Учредители и руководители должны сами определить, какие меры наиболее востребованы в той или иной ситуации. Но есть и отдельные решения для некоторых предприятий, не относящихся к рядовым. Они могут использовать методы, недоступные для других сфер.

Предприятия в оборонной промышленности

Деятельность таких фирм регулируется статьёй 191 Федерального Закона о банкротстве. Какие действия могут выполняться в случае ликвидации?

  1. Проведение досудебной санации.
  2. Государство содействует при заключении соглашений относительно реорганизации действующей задолженности. Например, предоставляются государственные гарантии того, что оплата будет проведена.
  3. Реструктуризация долгов, возникших перед бюджетом государственных субъектов.
  4. Погашение задолженности, связанной с исполнением оборонных заказов.
  5. Реорганизация.
  6. Анализ и учёт финансового положения.

Государство делает всё возможное, чтобы предприятие вышло из кризиса настолько быстро, насколько это возможно.

Как действуют в кредитных организациях

Деятельность в данной сфере имеет свою специфику. Отзыв лицензии на осуществление операций с денежными средствами становится первым этапом для признания банкротства. До этого момента можно реализовать лишь некоторые меры:

  • Реорганизацию.
  • Оздоровление финансового состояния.
  • Назначение администрации для временного выполнения обязанностей.

Меры для финансового оздоровления должны предприниматься при обнаружении малейших подозрений на приближающееся банкротство. Центральный Банк России сам вправе требовать осуществления этих мер, если выполняются следующие условия:

  1. Собственные средства по итогам отчётного периода меньше Уставного Капитала по сумме.
  2. На протяжении последнего месяца норматив ликвидности нарушается больше, чем на десять процентов.
  3. По сравнению с максимальной величиной, абсолютная величина уменьшается более, чем на 20 процентов. При этом одновременно нарушаются все установленные ранее нормативы.
  4. Отсутствие выплат больше, чем за три дня после того, как возникла необходимость исполнить обязанность.
  5. Неудовлетворение требований кредиторов за последние полгода. В связи с недостатком денежных средств.

О некоторых особенностях санации

Федеральное Законодательство регламентирует эту процедуру, необходимую для предупреждения несостоятельности в финансовой сфере. Собственнику предприятия направляют предупреждение о том, что ему необходимо принять соответствующие меры.

Чтобы избежать банкротства нужно управлять ликвидностью, а как это делать, смотрите в этом видео:

При этом недопустимо никакое давление на субъект со стороны органов государственной власти. Хотя санация относится к обязательным мероприятиям по предупреждению. Сама санация становится доступна следующим лицам, представляющим средний и малый бизнес на территории России.

  1. Физические и юридические лица, способные сами решить текущие проблемы. И расплатиться по всем долгам перед кредиторами.
  2. Сами кредиторы. Это касается не только банковских организаций, но и частных предприятий.
  3. Унитарные организации, в собственности которых находится имущество должника.
  4. Учредители предприятий, вне зависимости от формы собственности.
Главное преимущество санации в том, что она может быть применена на любой стадии банкротства. Но она может быть предоставлена только в определённом размере, который устанавливается правительством РФ. Нужно учитывать, какую потребность испытывает то или иное учреждение в денежных средствах.

Это касается не только самих задолженностей, но и затрат, связанных с текущими расходами.

В виде заключения

В настоящее время разработаны современные методы борьбы с банкротством, позволяющие анализировать и обрабатывать информацию в больших объёмах. Есть и способы, позволяющие отслеживать поведение отдельных работников, влияющих на финансовое положение предприятия.

Только их комплексное применение позволит выстроить полную картину происходящего. И понять, как надо действовать дальше для того, чтобы решить большинство существующих проблем. Решения просто не будут приниматься, если данных собрано недостаточно.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-51-68 (Москва)
+7 (812) 627-17-39 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =