Как рассчитываются командировочные в выходные дни

Любая служебная поездка связана с выполнением определённой трудовой деятельности сотрудником, соответственно она подлежит непременной оплате. Иногда такая поездка выпадает на нерабочие дни, в связи с чем при расчёте существуют некоторые особенности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-91. Это быстро и бесплатно!

Какие затраты оплачивает организация

Согласно общему положению, утвержденному Законодательством РФ обязательной оплате командировочных затрат, подлежит:

  • Возмещение суммы проезда к месту назначения и обратно;
  • Оплата жилья;
  • Оплата питания;
  • В некоторых случаях выделяются финансовые средства на дополнительные расходы;
  • Трудовая деятельность в нерабочие дни оплачивается по двойному тарифу.

Как рассчитывается оплата командировки?

Причины выпадения командировки на нерабочие дни

Поездка может совпасть с выходным по нескольким причинам:

  1. Продолжительная командировка
  • Если в фирме, где трудоустроен сотрудник рабочая неделя длится 5 дней, а поездка рассчитана на 6-7, тогда ему потребуется выполнять свои обязанности в дни, которые являются для него выходными;
  • Другой вариант, когда поездка, рассчитанная на 10 и более дней. В выходные дни в этом случае, обычно сотрудник не работает, соответственно они не оплачиваются;
  • Иногда служебная поездка наоборот непродолжительная, поэтому возникает потребность решать рабочие вопросы в выходные, либо праздничные дни, но в соответствии с распорядком графика – для сотрудника эти дни рабочие;
  • Профессиональная деятельность в командировке, осуществляется согласно внутренним правилам учреждения, в котором она исполняется, они могут отличаться от привычного распорядка сотрудника. Соответственно возможен выход на работу в выходные дни. Оплата будет производиться согласно распорядку работы откомандировавшей компании.
  1. Дорога совпадает с выходным днём. Довольно часто для того, чтобы приступить к выполнению профессиональных обязанностей по установленному графику, сотруднику требуется выехать в выходной день. Возвращение также может совпасть с нерабочим днём. Временем начала командировки принято считать время, указанное в проездных документах.

Оплата командировки в выходной день

Трудовая деятельность сотрудника в выходной день, согласно Законодательству, должна оплачиваться по двойному тарифу, из расчёта среднесуточной выработки. По желанию рабочего, плата может быть произведена в одинарном размере с добавлением дополнительного выходного.

Сотрудника привлекать к работе в нерабочий день можно исключительно с его согласия, оформленного письменно. То же правило действует в случае его нахождения в служебной поездке. Основанием для выплаты за работу в нерабочий день являются:

  • Письменное согласие сотрудника на осуществление трудовой деятельности;
  • Приказ нанимателя о привлечение к работе в нерабочий день;
  • Служебное задание, с пометкой о выполнении в выходной день;
  • Справка/письмо в свободной форме от работодателя, что прикомандированный сотрудник выходил на работу в выходной день.

Оплата времени, проведённого в дороге

Нахождение в дороге оплачивается так же, как и при осуществлении трудовой деятельности – по двойному тарифу, либо стандартному, но с дополнительным выходным днём.

Как оплатить выходной день во время командировки, смотрите в этом видео:

Что по этому поводу говорит Трудовой Кодекс

Трудовой кодекс гласит, что за осуществление трудовой деятельности в нерабочие дни оплата должна непременно производиться, так указано в статье N153. При этом существует право выбора:

  • Оплата выходного дня в двойном размере среднесуточной выработки;
  • Оплата трудового дня по стандарту компании, плюс неоплачиваемый выходной день.

Нюансы проведения начислений

Существует несколько вариантов развития, при которых размер выплаты за один и тот же нерабочий день происходит по-разному. Что касается суточных (затраты на содержание), они выделяются в независимости трудился служащий или нет, за все дни нахождения в служебной поездке.

  1. Работник не исполнял служебные обязанности в выходные дни. Если во время поездки выпадают выходные, когда сотрудник не исполнял трудовые обязанности, начисления за них не производятся;
  2. Сотрудник осуществлял трудовую деятельность. При исполнении служебных обязанностей в выходные дни сотруднику начисляется заработная плата в двойном объеме, либо эти дни рассчитываются по тарифной ставке с предоставлением дополнительного выходного дня;
  3. Сотрудник в выходной день находился в дороге. При отъезде из места постоянного трудоустройства в нерабочий день, этот день рассчитывается, как отработанный выходной день и оплачивается по двойному тарифу.
    К нерабочим дням причисляется день отъезда (в том числе отправление в вечернее и ночное время), что должно быть подтверждено билетом. Сюда же относится период времени необходимый для проезда к месту отправления самолёта, речного вокзала и прочее.

Расчёт вознаграждения на основании рабочего графика

Расчёт с сотрудником происходит следующим образом, часть суммы (аванс) он получает перед отъездом в командировку, остаток по возвращению. Любые расходы должны быть подтверждены документально, только в этом случае возможно возмещение затрат.

Если выданной предварительно суммы не хватило, либо денежные средства наоборот остались, в этом случае сумма должна быть компенсирована одной из сторон. Двойная ставка определяется в зависимости от системы оплаты, утвержденной в компании:

  • Сдельная – не меньше, чем по двойной сдельной оплате;
  • Оклад – не менее, чем дневная или почасовая ставка помимо принятого оклада;
  • Для сотрудников, которые зарплату получают по ставке – не меньше, чем удвоенная дневная или почасовая тарифная ставка.

Начисляется повышенная оплата исключительно за те выходные дни и часы в которые сотрудник работал.

Что входит в командировочные расходы?

Пример. Сотрудник Петров М.И отправился в служебную поездку с 24-26 марта 2016 года. Исходные данные:

  • Петров М.И работает на стандартных условиях: пять дней в неделю по 8 часов;
  • Его оклад равен 28 тысячам рублей;
  • Дневной заработок – 1300 рублей;
  • 24, 25 марта он отработал полный рабочий день;
  • 26 марта занимался работой только 5 часов.

Так как 26 марта была суббота, соответственно за эти часы полагается повышенная ставка. Для того, чтобы её рассчитать требуется установить, почасовую заработную плату Петрова М.И.:

1 час = 28 тысяч: 22 рабочих дня: 8 (часов в день) = 160 рублей.

За будние дни служебной поездки Петров М.И получит свой обычный дневной оклад, поэтому сумма составит:

Командировочные = 1300 =1300+(160*5*2) = 4200 рублей.

Итого за три командировочных дня сотруднику обязаны выплатить сумму, не менее 4200 рублей. Необходимо учитывать, что в неё не включены прочие расходы, которые также должны быть возмещены: оплата дороги туда и обратно, проживание, суточные и дополнительные траты.

Ключевые моменты учёта суточных

За каждый день проведённый в служебной поездке сотруднику начисляются суточные, в том числе и за дни, выпавшие на дорогу, либо на выходные. Определяется количество дней, за которые необходимо выплатить работнику суточные на основании документов:

  • Служебной записки;
  • Проездных документов в обе стороны.

Первичным документом является служебная записка, которая составляется работником. Если был использован служебный либо личный транспорт как способ передвижения туда и обратно до пункта назначения, необходимо к служебной записке приложить: маршрутный и путевой лист, кассовые чеки и квитанции с автозаправочных станций.

При потере либо отсутствии подтверждающих проезд документов, в служебной записке должны стоять отметки принимающей стороны о прибытии и убытии. Ранее сотруднику, отправляющемуся в служебную поездку в обязательном порядке, оформлялось командировочное удостоверение, сейчас многие компании заменяют его на служебную записку.

Однако запрета на выдачу этих удостоверений не принято, поэтому некоторые организации продолжать их использовать в работе, дополнив Устав компании соответствующим пунктом. Объясняется это тем, что при проверке у органов налоговой службы возникает множество вопросов по поводу служебных записок, составленных сотрудниками.

Сумма суточных определяется нормативным актом каждой организации, однако существует лимит, установленный НК РФ:

  • Для служебных поездок по России – 700 рублей;
  • Для служебных поездок за границу – 2500 рублей.

В некоторых случаях командировка длится один день. Такая поездка не предусматривает выплату суточных, если она проходит в России.  Для однодневной заграничной поездки суточные должны выплачиваться в размере 50% от установленного норматива.

Что такое командировочные расходы, расскажет это видео:

О нюансах оплаты и возможных трудностях

Пребывание сотрудника в командировке предусматривает выплату ему средней заработной платы, которая может быть значительно ниже его тарифной ставки. В таком случае права сотрудника ущемляются, так как выплаты будут ниже установленной заработной платы.

Выходом из этой ситуации станет выплата суммы недостающей до уровня тарифной ставки, что необходимо зафиксировать коллективным трудовым соглашением. Ещё одним способом восстановить права работника можно считать выплату ему разницы в виде премии.

При соблюдении правил и правильном оформлении документов, оплата командировочных в выходные дни абсолютно реальна. Для этого требуется тщательно сохранять все документы об оплате: чеки, платежные поручения, квитанции и прочее. Тогда служебная поездка никогда не станет убыточной.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 653-64-91 (Москва)
+7 (812) 615-77-31 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 4 =